ГЛИНА: а вы не пробовали ее есть?

20 December 2018

Рассказ о глине, разумеется, невозможен без упоминания о древнейшем и одном из самых главных ее применении – гончарном  деле.  Глиняная посуда служила людям с доисторических  времен и у каждой культуры, у каждого народа имела свои характерные особенности, по которым современные ученые определяют уровень развития той или иной цивилизации. 

Чаще  всего,  для  создания  керамики   использовалась  глина  с  повышенной   пористостью  и  содержанием  кальция,  что  позволяло  обжигать  изделия  из  нее  при  низких  температурах. 

Со  временем  появлялись  более  совершенные   и  интересные  формы.  Например, майолика изготовлялась из легкоплавких глин с  преобладанием  белого  глинозема,  после обжига она покрывалась  глазурью с обязательным присутствием  олова.

Майолика.
Майолика.

Отдельно  можно  говорить  о  каолине, при  его  обогащении – удалении  вредных  примесей,  прежде  всего,  сульфида железа,  который  уменьшает  белизну  и   огнеупорность –  из  него  получают  сырье  для  фарфора  и  качественного  фаянса.  Кстати,  каолин,  кроме  этого,  используется  для  изготовления  переплетных  материалов  и  входит  в  состав  покрытия  мелованной  бумаги  и  картона.

Довольно  неожиданным  может показаться использование глины в пищу, но это факт. Во-первых, существует монтмориллонитовая глина, ее добавляют в корм домашним животным.

Монтмориллонитовая глина.
Монтмориллонитовая глина.

Левкасная  глина  или  болюс  используется  в  кулинарии,  чаще  всего  это  глины  с  оксидом  железа,  бурая  и  красная,  их  применяют  в  качестве  пищевых  красителей. 


Кроме  того,  болюс  применяют  как  грунтовку  при  золочении.  Смесь  из  глиняной  пасты  и  специального  клея  фиксирует  сусальное  золото  на  обрабатываемом  предмете. 

Еще  один  интересный  факт  кулинарного  использования  глины:  в  кухнях  народов  Юго-Восточной  Азии   в  ней  запекают  мясо,  рыбу  и  птицу. Тушка  во  время  приготовления  обмазываются толстым  слоем  глины,  как  бы  замуровывается  в  глиняный  ком,  затем  кладется  в  костер.  При  этом  рыбу  не  чистят  от  чешуи,  а  птицу  не  ощипывают,  только  удаляют  внутренности.  Когда  блюдо  готово,  ком  из  обожженной  глины  раскалывают,  причем  рыбья  чешуя  и  птичьи  перья  остаются  в  этом  случае  на  кирпичной  оболочке. 

Процесс запекания в рыбы или курицы в глине.
Процесс запекания в рыбы или курицы в глине.

Лечебные  свойства  глины  также  широко  известны,  ее  применяют  в  виде  мазей,  в  косметологии  также  в  виде  масок  для  улучшения  состояния  кожи,  волос,  ногтей. 


Часто  разные  сорта  используются   в  курортном  лечении  в  качестве далее..

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш журнал "ХИМАГРЕГАТЫ" в Яндекс ДЗЕН и читайте интересные статьи каждый день!