МОБИЛЬНЫЙ ИНЖИНИРИНГ: история одного проекта

В условиях рынка предприятия нефтехимии и химии постоянно находятся в поиске новых технологий, позволяющих сократить издержки, увеличить производительность или изменить качественные характеристики выпускаемой продукции. Об особенностях рынка инжиниринговых услуг, связанных с проектированием цехов, технологических участков и вспомогательных производств, с разработкой оборудования и аппаратов для нефтянки, нефтепереработки и химии мы беседуем с руководителем проекта ЗАО «Группа компаний «ХИМАГРЕГАТ» С.И.Ивановым. 

Сергей Иванович, насколько актуальна сегодня роль небольших инжиниринговых фирм на рынке нефтепереработки и химии? Ведь существуют большие институты с историей, с кадровым и научным потенциалом...

К сожалению, за последние два десятилетия потенциал отечественной науки оказался сильно подорванным, ликвидированы многие научные организации бывшего СССР. Оставшиеся институты лишились своих наиболее квалифицированных кадров, либо их количество значительно сократилось. Проектные организации оказались оторванными от научной базы, и создаваемые ими проекты способны только копировать существующие технологии.
Наша организация, ООО «Химагрегат-монтажпроект», являющаяся структурным подразделением ЗАО «Группа компаний «ХИМАГРЕГАТ», старается минимизировать эту проблему. Мы уделяем большое внимание привлечению в свои ряды опытных специалистов-технологов, сохранению и развитию отношений с научными организациями, сумевшими поддержать и развить свой научно-инженерный потенциал.
В творческом багаже сотрудников компании немало научных разработок и проектов, способствовавших развитию отечественной промышленности. Вспоминая многие из них, испытываешь удовлетворение от достигнутого результата и той творческой атмосферы, в которой эта работа делалась. Далее..