НПАА: от поставщика требуется четкая задача

Среди всех профессиональных общественных объединений специалистов отечественной промышленности, вероятно, наиболее зрелым и одним из самых активных союзов является Научно-Промышленная Ассоциация Арматуростроителей (НПАА) основанная в 1990 г. НПАА является членом Европейского комитета по арматуростроению (CEIR), Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и ТК 259 «Трубопроводная арматура и сильфоны». Ассоциация объединяет в своих рядах более 60 ведущих разработчиков, изготовителей и поставщиков трубопроводной арматуры и приводов из России, Украины, Казахстана и Италии. НПАА добилась международного признания, став в 1993 году членом Европейского Комитета по Арматуростроению (СЕИР). За период своего существования НПАА увеличила численный состав в четыре раза, и сейчас на вступление в нее претендует в среднем до семи предприятий ежегодно.

Все наши читатели-потребители арматуры – нефтепереработчики, химики, энергетики – хорошо знакомы с НПАА, по крайней мере, в лице ее исполнительного директора Ивана Тиграновича Тер-Матеосянца, делающего многое для взаимопонимания и товарищеского взаимодействия потребителей и производителей оборудования. Ведь именно в этом – залог успеха провозглашенной Правительством программы импортозамещения! Отечественные машиностроители готовы создавать достойную замену импорту, если потребитель четко сформулирует свои потребности, поставит технические задачи. Сегодня наша беседа – именно об этом.

Иван Тигранович, как сегодня себя «чувствует» российское арматуростроение?

По статистическим данным производства, ежегодно собираемым исполнительной дирекцией НПАА, в 2014 году объём выпуска промышленной трубопроводной арматуры в России вырос на 6,4% в натуральном выражении и на 3,5% - в рублёвом. То есть динамика производства, в целом, сохранилась. В то же время в результате девальвации рубля в течение прошлого года в среднем на 21%, в долларовом эквиваленте объём реализации снизился на 14% и составил чуть больше 1,2 млрд. долларов США. Об итогах 2015 года говорить ещё рано, но я предполагаю снижение импортных поставок в стоимостном выражении примерно на 25-27% и, к сожалению, предполагаю снижение объёмов внутреннего производства примерно на 15-20%.

Анализ импорта в Россию трубопроводной арматуры и приводов показывает, что, начиная с 2008 года, объёмы поставок этого класса продукции из-за рубежа превышают объём её внутреннего производства примерно на 5-7%. Т.е. до последнего времени зарубежные производители трубопроводной арматуры занимали чуть больше половины российского рынка. В связи со снижением курса рубля в течение 2014 года это соотношение по итогам прошлого года усугубилось. При этом средняя загруженность производственных мощностей российских арматуростроительных предприятий в 2014 году снизилась и составила 56% против 74% в 2013 году.

Вопреки расхожему мнению, что российский рынок заполонила продукция из Китая, на самом деле основная доля поставок импортной трубопроводной арматуры принадлежит странам Евросоюза (64%); Азии, включая Китай (25%); США (6%) и странам СНГ (5%).

Таким образом, с одной стороны мы имеем наполовину недогруженные отечественные производственные мощности и при этом больше половины рынка отдаём иностранным производителям.

Следует отметить, что российское арматуростроение – одна из немногих отраслей российской промышленности, которая за последние 15 лет не только не деградировала, а, наоборот, продемонстрировала тенденцию устойчивого развития. Наши предприятия за последние 7-10 лет произвели полную модернизацию и техническое перевооружение своих производственных мощностей и в настоящее время обладают всем необходимым потенциалом для выпуска продукции мирового уровня качества.

Заметно ли в арматурной отрасли влияние кризиса?

Конечно... Делее