НУЖНЫ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

22.06.2018

Подводка- Традиционно каждое мероприятие Совета Главных механиков – а теперь и Главных энергетиков –  нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ проходит при поддержке Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков, при  активном участии ее представителей, за годы совместной работы ставших нам не просто коллегами, а друзьями. Сегодня мы беседуем с заместителем генерального директора Ассоциации, членом Совета ГМ Александром Рафаэловичем Шахназаровым, постоянным членом Президиума заседаний СГМ; чей доклад о состоянии отрасли обычно открывает Совещания, задавая тон мероприятию. Однако рубрика «Персональное дело» дает шанс познакомиться с ее героем поближе, в менее официальной обстановке, узнать его как человека и как профессионала, стоящего «плечом к плечу» с механиками и энергетиками, много лет работающего на благо отечественной нефтепереработки.

- Александр Рафаэлович, как всегда, читатели рубрики «Персональное дело» рассчитывают услышать рассказ о Ваших семейных корнях, проследить профессиональный жизненный путь…  

Родился я 31 января 1947г. в Баку. Отец был участником Великой Отечественной войны. После войны поступил в Азербайджанский индустриальный институт.

 После окончания института в 1952 г. отец был направлен на работу в Узбекистан, на нефтепромысел Южный Аламышик. Естественно, переехали всей семьей. Так на нефтепромысле прошло мое детство, там я пошел в школу. Потом мы переехали в Андижан – отец был переведен на нефтекомбинат, а с 1961г. назначен директором Ферганского НПЗ, перешел из нефтяников в нефтепереработчики. Тогда это было просто, за человека всё решали советская  власть и партийные органы. В  Фергане я окончил школу и начал свою трудовую  деятельность помощником оператора на НПЗ.  Потом закончил Московский  институт нефтехимической и газовой промышленности  – ныне всем известный  РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина – и с 1971 г. начал работать на Ферганском НПЗ, уже оператором установки гидродоочистки масел. Со временем стал заместителем начальника цеха по производству смазочных масел, а в 1974 г. наша семья переехала в Москву, я был принят инженером в институт ВНИПИнефть.

В 1978г.  меня пригласили работать в Миннефтехимпром СССР старшим инженером Управления по закупкам оборудования на компенсационной основе. Наше  управление занималось тогда поставками оборудования  комплекса ароматики на строящиеся производства в Уфу и в Омск. Два  крупнейших комплекса ароматики были закуплены в 1976 г. во Франции у государственной фирмы Текнип на сумму почти полмиллиарда долларов – по тем временам  огромные  деньги.  Далее..