Почему химию назвали химией - «герметической» наукой?

Родиной алхимии – прародительницы химической науки – считается Древний Египет. Первые алхимики вели начало своей доктрины от Гермеса Трисмегиста (он же египетский бог Тот), это в честь него искусство создавать золото из неблагородного материала назвали герметическим. Кстати, заодно вот и объяснение понятия «герметизма» как чего-то закрытого, тайного: свои сосуды алхимики плотно запечатывали печатью с изображением Гермеса – отсюда выражение «герметически закрытый».

Существовало предание, что искусству обращать «простые» металлы в золото ангелы научили земных женщин, с которыми вступили в брак. Это искусство было изложено в книге, которая называлась «Хема». Не от этой ли книги пошло название науки химии?

Впрочем, некоторые считают, что определение алхимии как «герметической науки» может быть связано с другим фактом: арабский ученый аль-Надим (10 век) полагал, что родоначальником алхимии был Гермес Великий, родом из Вавилона, поселившийся в Египте после Вавилонского столпотворения.

Колыбелью химии принято считать Александрийскую академию. Основанная Александром Македонским в 332 г до н.э. новая столица Египта Александрия быстро стала крупнейшим торговым и культурным центром античного Средиземноморья, а Птолемей Сотер основал в этом городе академию, которая вместе с созданным при ней крупнейшим хранилищем античных рукописей – Александрийской библиотекой (около 700 000 рукописей) – просуществовала около тысячи лет (до VII в. н.э.). Далее..

Вам понравилась эта статья? Подписывайтесь на наш журнала "ХИМАГРЕГАТЫ" в Яндекс Дзен и Вы узнаете много интересного!