СУПЕР-КЛЕЙ: 4 эксклюзивных рецепта – своими руками!

Обычно «ой, сломала!», «разбила!» или «порвала…» - случается внезапно и непредвиденно. Но мало в каком доме хозяева держат стратегические запасы клея «на всякий случай», тем более что все эти «случаи» бывают с разными предметами и материалами, и клеи могут потребоваться различные. Какой-то – хорошо клеит резину, но плохо – кафель, другой – наоборот. И что, заводить целую полку различных клеев, чтоб ждали своего часа, бесплодно проживая срок годности?

Поэтому народные умельцы предлагают решать проблемы по мере их поступления и делать нужный «эксклюзивный» клей своими руками.

1. Армейский убойный «супер-клей», который, как утверждают многочисленные авторы, клеит и стекло-металл, и металл-металл, и кафель, и линолеум, и вообще все на свете.

Рецепт – проще некуда: в ненужной стеклянной посуде растворить пенопласт в ацетоне (или жидкости для снятия лака). Пенопласта добавить побольше, чтоб вышло погуще. Хорошо размешать, например, вязальной спицей. Как утверждают мастера, клеит зверски, даже можно не обезжиривать поверхности.

Есть вариант того же рецепта еще хлеще: накрошить пенопласт в трещину, в дырку – в общем, где нужно клеить. Потом капнуть туда же чуть-чуть ацетона, а когда пенопласт начнет плавиться – плотно прижать склеиваемые части или поверхности. Говорят, так можно клеить даже подошвы солдатских ботинок!

2. Резиновый клей в домашних условиях: мелко нарезанную хорошую резину – например, ластик – настаивают в течение суток на хорошем (лучше авиационном, но можно и автомобильном) бензине. Потом жидкую фракцию раствора осторожно сливают или фильтруют, а полученную густую массу чуток держат на открытом воздухе для пущего загустения и однородности. Все, клей для резины готов.

3. Клей для стекол, блоков и ПВХ, фарфора, металла, кожи, дерева, керамики и др.- из старого линолеума. Рецепт: взять остатки линолеума без тканевой основы, нарезать их мелко-мелко, поместить в герметичную емкость и залить ацетоном. Из расчета ацетона- 2 части, линолеума- 1. Настоять под плотно закрытой крышкой не менее 12 часов. Всё. Кстати, если в полученный клей 1:1 добавить мел или золу, получится отличная мастика.

4. Клей ПВА часто используют как обойный, для бумаги, картона, как грунтовку перед финишной отделкой и т.д. Для сотворения этого «чуда» в домашних условиях понадобится:

глицерин – 4г;

мука пшеничная – 100г,

желатин фотографический – 5г,

спирт этиловый – 20г,

вода дистиллированная – 1л.

Отдельно замочить желатин в воде на сутки. Потом на водяную баню поставить наш литр дистиллированной воды, в нее влить разведенную водой муку, потом размокший и набухший желатин, смесь довести до кипения. Не кипятить! Помешивая, довести массу до состояния густой сметаны, влить спирт и глицерин. Применять, естественно, уже в остывшем виде.

И еще немного экзотических советов от «домашних умельцев» на «клеевую» тему:

- Некоторые уверяют, что далее

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш журнал «ХИМАГРЕГАТЫ» в Яндекс ДЗЕН и получайте интересные и познавательные статьи у себя в ленте!