Загрязнение воздуха: как уменьшить его пагубное влияние

Кто сегодня не слышал об этой глобальной проблеме, которая настигла человечество на этапе индустриализации, а в полной мере раскрылось в современности, когда и промышленность, и использование транспорта, достигли немыслимых масштабов? Увы, воздух сильно загрязнен, в одних регионах мира больше, в других — меньше, тем не менее, отрицательный эффект чувствует на себе житель любого мегаполиса, в какой бы стране он не находился.

Что же такое загрязнение воздуха? Говоря простым языком, это присутствие в воздухе веществ, которые в значительной мере наносят вред окружающей среде и здоровью человека. К ним, прежде всего, относят:

· Твердые частицы — сложную смесь из органических и неорганических веществ. Примерами твердых частиц является пыль, сажа и продукты горения, аэрозоли, споры и пыльца, частицы металлов и минералов. Опасность для здоровья человека представляют частицы размером до 10 микрометров – они могут преодолевать естественную защиту человека, попадать в легкие и оседать там, вызывая кашель, одышку, и провоцируя развитие заболеваний респираторной системы. Из них частицы до 2.5 микрометров представлять особую угрозу для человека, так как могут проникать глубоко внутрь ткани легких и даже попадать в кровоток, что вызывает проблемы в организме, далеко выходящие за пределы опасности только для респираторной системы.

· Околоземный озон (O3) — вещество, которое образуется при воздействии света на окись озота (NOx), который производится машинами и промышленными предприятиями, а также на некоторые летучие органические соединения. Может вызывать у людей с генетической уязвимостью к этому веществу проблемы с дыханием, ухудшение развития легких у детей и развитие астмы.

· Двуокись серы (SO2) — вещество, выделяемое в основном при горении ископаемых материалов и плавке серосодержащих руд. Производится как побочный продукт на промышленных предприятиях и при вулканической активности. Может приводить к проблемам с дыханием, а также вызывает ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы.

· Двуокись озота (NO2) –вещество, также образующееся при горении и, как правило, выделяемое машинами. Высокие концентрации этого вещества могут приводить к воспалению дыхательных путей и ослабляют иммунитет путем влияния на поведение лимфоцитов.

· Двуокись углерода (CO2) — вещество также известное как углекислый газ, выделяется при горении, дыхании, а также в ряде других химических реакций. Является важнейшим парниковым газом и самым весомым загрязнителем.

Как уже было сказано, основной причиной загрязнения является транспорт и промышленные производства. При этом в России ответственность примерно за половину вредных выбросов и их производных лежит именно на автотранспорте, а в крупных городах эта доля может достигать 90 и более процентов (как, например, в Москве). В сельских поселениях, которые не находятся рядом с загруженными магистралями или промышленными производствами, в среднем загрязнение воздуха в полтора раза меньше, чем в мегаполисах. По международным стандартам воздух в России находится на низком уровне качества, а в некоторых регионах даже близком к опасному, в зависимости от концентрации транспорта, промышленного производства и экологической политики руководства.

Как же избежать последствий загрязнения воздуха для себя и своей семьи?

Суровая истина заключается в том, что полностью обезопасить себя от загрязнения в современных реалиях не удастся. Но не стоит отчаиваться, бросать все и уезжать в глухие районы Сибири. Есть определенный набор рекомендаций, следование которым может по возможности минимизировать влияние загрязнителей на организм, а в случае проявлений заболеваний и проблем с дыханием, снизить неприятные симптомы и улучшить свое состояние.

Во-первых, как бы это не было контринтуитивно, нахождение внутри зданий уменьшает влияние загрязнителей на здоровье. Несмотря на то, что значительная доля загрязняющих веществ попадает внутрь дома, все равно внутри помещений воздух гораздо чище, чем на улице (при условии, что вы изначально живете в загрязненном районе типа мегаполиса или рядом с каким-то производственным предприятием). Закрытие окон и использование кондиционера, в частности, уменьшает обмен воздухом примерно на 50%, что ведет к уменьшению концентрации вредных веществ в помещении.

И все же не стоит бездумно закрываться дома с расчетом на обязательное улучшение своего здоровья. Сокращение загрязнителей с улицы может вести к усилению влияния загрязнителей, вырабатываемых в самом помещении, таких как пыль, цветочная пыльца, частицы потребительских товаров, продуктов горения, мусора и тд. Поэтому в первую очередь, используя эту тактику борьбы с загрязнением воздуха, нужно минимизировать источники загрязнения, поддерживать чистоту и проводить регулярную очистку воздуха.

Во-вторых, далее

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш журнал «ХИМАГРЕГАТЫ» в Яндекс ДЗЕН и получайте интересные и познавательные статьи у себя в ленте!