Хороший урожай картофеля. 7 лучших сортов

Ах, картошка, картошка,

В кожуре уголёк.

Золотистые искры,

Голубой дымок

Как вырастить хороший урожай картофеля? Какой она будет, моя картошечка, когда можно попробовать молодые клубни, хорошо ли они будут чиститься, будут ли заражены болезнями, какой будет урожай и как долго его можно хранить? Вот такие думки приходят перед сезоном посадки картофеля.

Опишу лучшие и проверенные сорта для наших русских земель. Главное их достоинство - стабильный, хороший урожай в разных регионах страны.

НЕВСКИЙ - среднеранний сорт.На юге его нужно сажать раньше и закрывать мульчёй (соломой). В холодных районах он практически не требует ухода. Клубни ровные с белой кожуркой и розовыми глазками, массой до 120 гр. Мякоть светлая, не темнеющая при варке. С одной сотки можно собрать до 500 кг.

ЖУКОВСКИЙ РАННИЙ - самый ранний сорт. Как только розовые клубни попадают даже в холодную землю, они начинают активно прорастать. Собранные осенью и хранятся долго. Очень вкусные и не подвержены болезням. Способны приспосабливаться к любым районам и климату.

УДАЧА - раннеспелый, сильно урожайный сорт. Клубни белые, овально-гладкие, массой до 130 гр. Мякоть белая с содержанием крахмала 10-15%. Можно выращивать в любой почве. Устойчив к засухе и болезням.

РОЗАРА - ранняя картошка. Клубни овальные, продолговатые. Кожура красная, а мякоть желтоватая. Вкусный сорт и хранится довольно долго. С сотки можно собрать до 600 кг картошечки.

СЛАВЯНКА - среднеспелый сорт, один из лучших по вкусу. У Славянки есть небольшая тайна: у некоторых дачников, клубни получаются бело-розовые, у других с фиолетовым оттенком, а молодая картошечка почти белая. Но все другие качества неизменны. К болезням сорт устойчив и может переносить недолгую засуху.

ЛАТОНА - ранний, высокоурожайный сорт. Клубни крупные с жёлтой кожурой и светло-жёлтой мякотью. С одного куста можно выкопать 4 кг картошки. Слабо поражается разными заболеваниями. Хорошо хранится и не портится после повреждений. В любое лето с этим сортом вы гарантированно получите хороший урожай.

РЕД СКАРЛЕТТ - сорт голландской селекции, отлично прижившийся в наших широтах, особенно на юге. По многим показателям превосходит другие сорта. Удлинённо-овальные клубни с красной кожурой и жёлтой мякотью. С куста собирают до 20 клубней отличного вкуса. Устойчив к болезням и легко переносит засуху.

Забавно! Самый дорогой картофель в мире выращивают на острове Нуармутье - около 500 евро за 1 кг. Давайте выращивать правильно свои сорта. И тогда не придётся покупать всякие "Нуармутьи" ))

Скоро встретимся снова! Не забудьте подписаться на мой канал.

До свидания!