ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ, НЕ ПРОШЕДШИЕ ПРОТИВОПОЖАРНУЮ ПРОВЕРКУ, ЗАКРЫВАЮТСЯ В ПЕТЕРБУРГЕ

В Петербурге начали закрываться торговые комплексы, не прошедшие противопожарную инспекцию. У части ТЦ было достаточно времени устранить нарушения, найденные ранее, однако руководство пренебрегло предписаниями сотрудников МЧС.

В начале августа в Приморском районе Петербурга вместе с аквапарком закрылся ТРК «Питерлэнд». По данным пресс-службы городского МЧС, комплекс закрыт по решению районного суда на три месяца из-за проблем с противопожарной безопасностью. Нарушения были найдены еще весной, однако руководство ТРК не выполнило требований проверяющего органа. Теперь из-за халатности владельцев здания большие убытки потерпят арендаторы помещений комплекса, для которых ситуация стала неожиданностью.

За неделю до этого по аналогичному решению суда была приостановлена работа ТЦ «Светлановский», находящегося в Выборгском районе. По словам очевидцев, вооруженная охрана оцепила здание и вывела оттуда арендаторов и покупателей: первым разрешили забрать лишь личные вещи. В это же время закрылся и бизнес-центр «Новотроицкий» Невского района. Сообщалось, что его деятельность приостановили до решения суда из-за множественных нарушений противопожарной безопасности. Та же судьба постигла и ТК «Одоевского, 33» на Васильевском острове в середине июля.

Уже несколько месяцев активисты ждут закрытия еще одного проблемного торгового центра в Приморском районе - «Гарден Сити». Изначально нарушения противопожарной безопасности начали замечать рядовые посетители. Позже о комплексе написали в СМИ, и после этого сюда с проверкой пришли специалисты МЧС, которые нашли с десяток проблем, которые могут привести к пожару и многочисленным жертвам.

В настоящий момент в отношении владельцев ТВК «Гарден Сити» составлен протокол об административном правонарушении, а также выдано предписание об устранении выявленных нарушений требований пожарной безопасности. Однако активисты уверены, что до устранения неисправностей комплекс требуется закрыть полностью. Петиция, посвященная этому, набрала уже более трех тысяч подписей.

В июне один из сотрудников МЧС рассказал об уровне противопожарной безопасности в Петербурге, а также отметил основные причины возгораний. Экономия при строительстве комплексов, халатность владельцев и арендаторов являются главными причинами пожаров в торговых центрах, считает эксперт. Множество зданий ТЦ построены в нашей стране не с нуля – это переделка помещений советских предприятий. Если новый владелец «коробки» сэкономит на качестве материалов и сопутствующих коммуникациях, то риск неблагоприятного исхода возрастает в разы. Поэтому, по словам сотрудника МЧС, такие здания проще снести и построить новые: да, это обойдется дороже, зато при ЧП поможет сохранить здоровье и жизни людей.

В случае уже с закрытыми комплексами убытки понесли арендаторы торговых площадей. Эксперты считают, что халатное поведение владельцев ТК может в дальнейшем привести к отказу крупных торговых групп сотрудничать с ними. А вот горожане уверены, что никакие убытки не сравнятся с потерями жизней в пожаре. Именно поэтому закрытие опасных торговых комплексов является самым оптимальным решением.