В ЛЕНОБЛАСТИ ВЗНОСЫ НА КАПРЕМОНТ МОГУТ ВЫРАСТИ ДО 9,3 РУБЛЕЙ

В Ленобласти взносы на капитальный ремонт могут вырасти с 5,5 до 9,3 рублей за один квадратный метр. Тариф придется повысить для повышения эффективности работы Фонда капитального ремонта. Сведения предоставило издание «Коммерсантъ».

Министерство строительства России разработала методику, позволяющую регионам увеличить тарифы на 400% или 21,7 рубля. Каждый регион вправе установить свою ставку в пределах допустимых значений. Рост тарифов позволит фонду реализовать свои программы и выполнить взятые на себя обязательства.

В Ленобласти счета для сбора средств на капремонт открыты для 11 тыс. домов. До 2019 года фонд должен привести в порядок 1007 зданий с объемом накоплений в 2,3 млрд рублей. Исполняемость плана составляет 55-63%. До 2020 года объем затрат на проведение ремонта вырастет до 15,5 млрд рублей, но даже при утверждении новых тарифов фонд сможет собрать всего 7,5 млрд рублей.

«Фонд капремонта не смог доказать свою эффективность. Если бы к его работе не было претензий, мы могли бы говорить об увеличении тарифов, но в нынешней ситуации я против двукратного роста. Предлагаю остановиться на 7,2 рублях и ежегодно поднимать ставку на 10%», - заявил губернатор Александр Дрозденко.