1 копейка 19?0 года за 200 тысяч рублей

Первые советские разменные монеты в 1924–25 гг. чеканились из меди. Однако с 1926 года было принято решение выпускать их из более легкой алюминиевой бронзы. Связано это было с высокой себестоимостью чеканки этих медяков. Бронзовые монеты обходились гораздо дешевле. Для чеканки новых облегченных копеек были изготовлены штемпеля меньшего диаметра с общим сохранением прежнего оформления. На лицевой стороне все тот же герб СССР с семью витками ленты и лозунг пролетариата вдоль канта, а на оборотной обозначение номинала с годом чеканки.

В таком виде обновленные монеты чеканились с 1926 по 1935 год, для чего использовалось четыре варианта штемпеля лицевой стороны. Шт. 1 применялся только в 1926, в последующие два года ему на смену пришли штемпеля, обозначаемые в нумизматических каталогах как №2 и №3. В 1928 г. в обороте появились монеты, отчеканенные уже шт. 4, и постепенно вытеснили все остальные разновидности. В 1929 весь тираж был отчеканен только этим вариантом штемпеля. И вдруг в 30 и 31 годах в оборот поступили 1-копеечные монеты с лицевой стороной, выполненной старым уже давно списанным шт. №2.

Судя по всему, где-то нашелся еще годный для работы штемпель. В то время одного такого штампа хватало на чеканку приблизительно 50 тыс. монет. Однако в стомиллионном тираже 1 коп. 1930 и 1931 года это капля в море. Сегодня эти очень редкие копейки оценивается каждая в 100 тысяч рублей и более. Найти их крайне сложно, но вполне возможно. Монеты в старых забытых всеми коллекциях и копилках, а также просто найденные в земле при помощи современных металлоискателей – нужно лишь желание и немного удачи, чтобы обнаружить эту “золотую” копейку из алюминиевой бронзы.

Чтобы выделить раритет среди иных однокопеечных монет 1930-31 гг. чеканки, достаточно присмотреться к запятой после слова «СТРАН» в лозунге по кругу вокруг герба. На ходовом тиражном для этих годов штемпеле № 4 данная запятая приспущена к внутреннему ободку так, что касается его. А на шт. № 2 она заметно приподнята и отодвинута от ободка.

Есть и другие мелкие различия. Однако расхождение в расположении «запятой» – самое заметное, спутать штемпеля по этому признаку очень сложно. Если вам в руки попалась 1 копейка с датой чеканки «1930» или «1931» на реверсе и отодвинутой от ободка запятой на аверсе, то это точно супер дорогая редкость с аукционной ценой свыше 100 тыс. руб.