Байки от Сергеича. Как в лихие 90-тые он таксовал на «копейке».

- Вот вы говорите, молодёжь, что трудно вам приходится семью содержать. – Сергеича сегодня явно кто-то завёл. Таким тоном он редко на перекурах разговаривает. Больше случайных посетителей отшивает, когда те пытается совершить несанкционированный проход. – А представьте себе, как мы жили после развала Союза.

- А что? Союз развалили? – Невинным голоском спросил рассказчика молодой приколист Эдик.

- Вы хоть газеты читаете? Или телевизор смотрите? – Обвинительно обвёл взглядом нас всех Сергеич.

- Нет, конечно! – Эдик продолжал прикалываться над охранником. – Мы только в интернете сидим.

- Вот и сидите и молчите, пока старшие говорят. – Сергеич твёрдо решил игнорировать незваного собеседника. – Так вот, в девяностые годы, когда рубль, словно ракета, взлетал ввысь и зарплату месяцами не давали, приходилось выживать, кто как мог. Я лично, после того как «копейку» купил, решил попробовать таксовать. Для особо умных объясняю, «копейка» - это Жигули «ВАЗ-2101». Мне тогда тридцать пять стукнуло, а машине – тридцать. Старенькая, конечно, но ездила изумительно, вашим навороченным до неё далеко. Но я сейчас не об этом.

Зарплаты мне хватало ровно на еду и коммунальные услуги. Жене на заводе на тот момент, уже полгода как не выдавали ни копейки. Решился и, однажды вечером поехал калымить. Простоял возле автобусной остановки часа два, вдруг мужичок подходит, подвезти просит в другой конец города. Поехали, ехали долго, а когда доехали, то говорит: «Подожди, я домой сбегаю и деньги тебе принесу».

Час я его прождал, ни денег, ни пассажира. Понял я тогда, что падлюка кинул меня. И только собрался ехать домой, как бегут два паренька, кричат издали: «Дяденька подвези. Денег не пожалеем».

Здесь Сергеич замолчал, вспоминая те, тяжёлые годы. Мы все тоже молчали, проникшись его настроением. Мы, его погодки, тоже вспомнили, как выживали, а молодёжь молчала за компанию.

- Дяденька, ты за той машиной езжай. - Просят меня. – Где остановится, ты тоже ставай. Как водитель закладку сделает, мы тебя отпустим.

- Вот тут меня холодный пот и прошиб. Понял я, кого взялся катать по городу и за чем гоняемся. Страшно стало, но молчу, улыбаюсь. Километров тридцать по городу пришлось колесить, пока они меня не отпустили. Заплатили, но даже на бензин тех денег не хватило. Но я радовался тому, что всё так хорошо закончилось.

Все разошлись, а я потом долго вспоминал свои жалкие попытки заработать таксованием , но это не каждому дано.