Лети, лети! Ты - вольная птица!

Навязчиво крутятся в голове эти слова из одной из моих любимых песен. Так я готовлюсь к двухнедельной разлуке с младшеньким.

Он со своими друзьями отправился в путешествие по городам, принимающим чемпионат мира по футболу. Согласен, что такое времяпровождение сегодня является обычным делом для тысяч, нет, сотен тысяч болельщиков. Не удивлюсь, если их окажется миллионы.

Есть одно «но»… Как вы думаете, много людей едет вслед за футболом по всей России?

- Да! – Ответите.

А много ли болельщиков приезжает в города, и идут не на стадион смотреть матч, а в фанзону?

Ото ж. Думаю, что таких оригинальных фанатов наберётся не много. Хотя… Может я и не прав. Наверное, многие студенты - футбольные фанаты, у которых ветер гуляет в карманах, предпочитают фанзону телевизору.

Екатеринбург, Саранск, Казань и Самара ещё не знают, что три молодых сибиряка уже едут к ним. Но думаю, что скоро узнают, а пока что об этом знает только сибирский город Н, в котором с полок магазинов стремительно исчезает лапша быстрого приготовления, мясные тушёнки и хлеб. Написал бы, что и пиво исчезает, но это не новость для нашего города.

Сын вечерами, в перерыве между подготовкой к сессии сидит за компьютером и рисует маршрут. К моему удивлению, местами остановки сибирских путешественников являются не только футбольные стадионы. Достопримечательности, которые им встретятся на пути, тоже находятся на этом маршруте.

Переживаю ли я, хотите, наверное, спросить у меня. Наверное, да нет! Конечно, переживаю! Почти десять тысяч километров должна проехать уже далеко не новая японочка. Жить они собираются в палатке, которая не очень любит природные катаклизмы. Такого рода мыслей у меня, конечно, много, но сын уже взрослый. Детей надо уметь отпускать в свободный полёт, несмотря на все свои страхи и опасения.

« Свободы напиться» - хорошо звучит, не правда ли? Кто-то очень мудрый сказал, что прощание похоже на бокал вина, который выпивает отъезжающий, а провожающему оставляет осадок на дне.

Видно таков удел родителей отпускающих своих, вечно маленьких на их взгляд детей, в любые поездки. Знаю немолодую уже маму мужчины и молодого отца, которая в каждую командировку своего тридцатилетнего сына переживает за него. И злится на невестку, что та так спокойно относится к поездкам мужа.

Не хочу, да и не буду ограничивать свободу выбора своим детям. Ведь это их выбор, который, я так думаю, любящие родители должны уважать.