МЧС предупреждает!

Это сейчас МЧС рассылает смс-оповещения о предстоящих катаклизмах, а раньше, в совсем недалёком прошлом, в лучшем случае, появлялась небольшая заметка на городском сайте или мелькала где-то в дебрях интернета.

Ещё совсем недавно, к таким нововведениям МЧС относились наплевательски, ну, как к долгосрочному прогнозу погоды, поэтому, когда мы всей семьёй собрались в поездку на Солёное озеро, этой информации не уделили должного внимания. Типа, собака лает – караван идёт. И, какое-такое штормовое предупреждение? Жара за окном авто стоит, кондёр в полную мощность работает. Да и на озере ляпота, теплая вода, пользительная рапа.

Первый день прошёл очень хорошо. Купались, загорали, грязью лечебной мазались. На солёной воде лежали, как на надувном матраце. Само собой, приготовили на костре ужин, зарядились на ночь, как положено, порцией спиртного. Ну, и палатку, конечно, поставили. Только смотрим, а мошку с комарами, куда-то ветер стал относить, да так хорошо дует. Тоже неплохо.

Правда, под самый занавес наших посиделок у костра, ветер совсем разыгрался. Отправились мы по своим спальным местам.

… Я проснулся от того, что, кто-то меня по лицу мокрой тряпкой гладил.

- Что за чертовщина! – Ругнулся я сам про себя, и услышал за тонкими стенами палатки жуткий шум урагана. Полог от сильного ветра с дождём сорвало, да и тесёмки стали отрываться и, буквально, через пару секунд палатку приподнял ветер. Так бы и улетела, благо, что в ней лежали мы.

Кое-как, со всей осторожностью, мы перебрались в машину, а палатку прижали всем, имеющимся у нас имуществом. Пока прижимали палатку и залазили в авто, то вымокли и продрогли. Жара, оказывается, бесцеремонно нас покинула, и жуткий холод в разгаре лета оказался для нас неприятным сюрпризом. Ночь коротать в машине впятером, не очень хорошая идея, скажу я вам. Но, делать нечего, мы со старшим сыном сидели на передних сидениях, а жена с ещё двумя, разместилась сзади. Благо, спинки задних сидений в машине можно опускать.

Утро выдалось, совсем как в романсе, «..туманное, утро седое!». И когда рассвело, то вместо ласкового озера, бушевало грозное море. Да и погода решила нас в июне поморозить. Думаю, от силы градусов 8-10 тепла было. Мы собирались на озере пожить пять-шесть дней, но поняли, что в такую погоду и суток не выдержим. Поэтому под ураганным ветром кое-как собрали палатку и рванули домой. Больше мы отдыхать дикарями с палаткой не ездили. Дома палатку забросили в чулан, где она сих пор так и лежит не распакованной. Впрочем, уже не лежит. Младший сын с друзьями попутешествовует по городам, принимающим чемпионат мира.

Но это, совсем другая история.

Да! Надо ребятам перед поездкой ещё раз напомнить о превратностях погоды.