Ответочка

24.06.2018

Долго смеялась, читая «ремонтные откровения» сына. Часто и у меня возникает желание спросить: « Откуда у тебя руки растут?» Эта фраза порою применима и к супругу, на что он по-философски отвечает: «Зато у меня дети хорошие!» С материнской гордостью подтверждаю – хорошие! Но порою такое все отчебучивают, хоть и не юнцы зеленые! Пьер Ришар отдыхает…

С ремонтной темой все ясно, но есть еще не менее интересная – дачная. Не думаю, что сыновья с восторгом ее посещают, но отец придерживается прагматичной точки зрения: «Потребляешь – отработай!» Когда май подарил всем, отчаявшимся от холодов и дождей, свой немногочисленный погожий день, мы всей ватагой отправились на дачу. Каждый получил четкие инструкции от старшего «крестьянина» и занялся своим делом. Кто посадкой растений, кто прополкой грядок. И тут меня отвлек вопросом средний сын, перекапывавший траву вдоль межи: «Что за прутик торчит?» Пошла выяснять ботаническую принадлежность «прутика». Оказалось – неделей ранее посаженный саженец сортовой малины. И тут я с ужасом поняла, что остальных «прутиков» уже нет – все перекопано! И меня прорвало! Орала я так, что семья замерла, как в театральной немой сцене. Горе-ботаник философски изрек: «Чего так убиваться? Что сделано, то сделано!» Но мои расшатанные нервы не успокоились, а напряглись, как корабельные канаты. Провинившемуся, голосом с железными нотками, было велено «прутики» найти и вернуть на место. И что самое поразительное – нашел и выполнил незамедлительно! А старший «крестьянин», все это время тихонько хихикавший и осмотрительно ретировавшийся на самую дальнюю грядку, еще и полил спасенные «прутики». Через год-другой есть шанс полакомиться сортовой малиной.

Надо сказать, что гордое звание старшего «крестьянина» муж недавно посрамил и чуть не потерял. Года два тому назад мне надоело наблюдать мучения куста ревеня, растущего на даче. Все руки не доходили вызволить его из плена сорняков на меже, как-то удобрить и ободрить незаслуженно страдающее растение. Кое-как выкопала из земли огромное корневище вперемешку с корнями сорняков. Дома тщательно освободила от «пут», выкопала глубокую яму, как велит агротехника, щедро удобрила и полила. Вы не поверите: весной случилось чудо: растение отблагодарило за спасение, преобразившись на глазах. Знатные уличные лопухи по габаритам были против него, что дети малые. Тут пошли и компоты, и варенье, и пироги с начинкой. Вот и сейчас, в июне, муж возжелал «пирожка» с витаминами. По причине моего недомогания было решено, что кондитером выступит он. Нашелся несложный рецепт пирога, из недр холодильника появились требуемые продукты. Дело оставалось за малым – добыть витаминные черешки. Супруг пошел на «промысел». Принесенные черешки как-то странно отличались друг от друга. На вопрос о происхождении «трофеев», он с уверенностью сообщил, что оборвал два куста. У меня зародилось сомнение: почему два? Куст ведь один. Оказалось, что за ревень был принят и соседний куст садовой незабудки. Но там ведь листья не такие разлапистые и стебли слегка мохнатые. Да и не цвел никогда ревень мелкими синенькими цветочками. Как Золушка муж отсортировывал стебли друг от друга с виноватым выражением лица. Но пирог в итоге оказался очень даже съедобным и вкусным. А, главное, витаминным! Вывод напрашивается сам: ботаника – очень нужная наука и учить ее в школе надо тщательнее, товарищи! А не учили – соблаговолите расширить свой кругозор в Википедии или спросите у продвинутой жены!