Сделал гадость – сердцу радость или Товарищ, старший лейтенант, куда ус дел!

31.07.2018

Нет! Всё-таки, какие хорошие у меня друзья! Знают, что пишу разные истории в Дзене, и стремятся поделиться своими. На авторство не претендую, но литературная обработка моя.

Дело было на прошлой неделе, когда мы с женой гостили на даче у друзей. И довольно, неплохо гостили: банька отличная, шашлык и, конечно, разговоры. А какие, обычно, разговоры у тех, кому за пятьдесят? Неее… О женщинах только в мужской компании, если что. О мужчинах? Ну, как бы, да, только с уклоном в прошлое. Вот.

Дело было в далёких восьмидесятых, когда мы - молодые и задорные с энтузиазмом бегали, прыгали, участвовали в разных мероприятиях. Район обитания нашей юности находился на севере области и был большим, поэтому, иногда, ребята и девчата с дальних сёл и окрестностей оставались ночевать у тех, кому повезло жить в самом центре райцентра.

Так, однажды, молодой и симпатичный лейтенант из милиции, а по совместительству ещё и секретарь комсомольской организации райотдела внутренних дел, остался на ночь в квартире у девчат. Постелили ему, как водится, на полу. И тот, пользуясь оставшимися несколькими часами до подъёма, крепко уснул. А надо сказать, что у лейтенанта были шикарные усы - его гордость и зависть многих его коллег. История умалчивает, почему гость уснул, тем более, почему один уснул? Хозяйка дачи, а это именно её рассказ, любит повторять фразу: «Сделал гадость – сердцу радость». Так вот, возникает вопрос, за какие такие прегрешения молодому лейтенанту, честно проспавшему всю ночь, досталось такое? Но факт остаётся фактом, во время сна, не поделившие гостя девушки, со злости (это всё мои домыслы, читатель)) остригли ему ус. Хохмили или, может, мстили? Он то, бедненький, ни сном, ни духом.

Утром, пока хозяйки «гостеприимные» ещё спали, старший лейтенант поспешил на развод. Успел. Но уже в строю его, тихо дремлющего, разбудил грозный окрик капитана:

- Ты куда ус правый дел?

Могу только догадываться об эмоциях молодого лейтенанта, когда его рука не нашла на привычном месте верхней губы густые поросли. Только ёжик кололся на месте пропавшего уса.