В Киеве задержан российский журналист, его обвиняют в участии в "информационной войне" против Украины

15.05.2018

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой АР Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации. Об этом сообщила спикер СБУ Елена Гитлянская в Facebook.

«Правоохранители установили, что они использовались страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины. Сейчас проходят следственные действия», — говорится в сообщении.

В офисах РИА «Новости-Украина» в Киеве спецслужбы провели обыски. Сообщается также, что задержан главред РИА «Новости-Украина» Кирилл Вышинский.

«У нас есть обоснованная доказательная база, которую мы обнародуем после завершения следственных действий», — заявила Елена Гитлянская.

Ранее Кирилл Вышинский был внесен в базу данных сайта «Миротворец» за антиукраинскую пропаганду.

Маргарита Симоньян, главред МИА «Россия сегодня», в структуру которого входит РИА «Новости», сообщила, что на связь не выходят и другие сотрудники агентства, «их телефоны заблокированы, а сайт издания не обновляется».

В России уже заявили, что намерены требовать доступа к задержанным журналистам. Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что эти действия Киева неожиданностью для него не стали.

«Мы уже не раз обращали внимание наших западных коллег и в рамках ОБСЕ, и в рамках Совета Европы на то, что они очень сдержанно относятся к подобным выходкам своих подопечных в Киеве. Думаю, что и Соединенные Штаты, и европейские участники ОБСЕ просто обязаны, наконец, высказаться без каких-либо двойных стандартов», — цитирует Лаврова ТАСС.

С требованием жестко отреагировать на задержание Вышинского выступил и Союз журналистов России (СЖР).

Организация также потребовала «немедленно освободить нашего коллегу, журналиста РИА „Новости-Украина“ Кирилла Вышинского, и прекратить оказывать давление на СМИ».

Как напоминает Газета.RU, в начале мая СБУ задержала и выдворила с территории Украины российских журналисток Валентину Соловьеву и Ольгу Юрьеву. Их обвинили в подготовке видеоматериалов, дискредитирующих украинскую сторону.

В середине марта из Украины была выдворена по похожему обвиненрию корреспондент российского телеканала «Россия 24» Наталья Гончарова, ей запрещен въезд в страну на срок три года.

В ноябре минувшего года через российско-украинскую границу не пропустили журналиста РИА «Новости» Захара Виноградова. Ему был запрещен въезд на территорию Украины сроком на пять лет.