Джефферсон Фарфан: "Футбол меняет мир"

22.06.2018

Нападающий московского "Локомотива" верит в то, что его команда способна обыграть сборную Франции и выйти в 1/8 финала чемпионата мира.

Джефферсон Фарфан. Фото: globallookpress.com
Джефферсон Фарфан. Фото: globallookpress.com
- Почему бы нам не обыграть французов? – говорил накануне встречи со сборной Франции форвард московского "Локомотива", чемпион России Джефферсон Фарфан. - В одном матче может произойти всё что угодно. Знаю, в её составе немало звёзд мирового уровня, но на поле мы - одиннадцать на одиннадцать. И хотя мы люди скромные, это не мешает нам иметь амбиции.

О чемпионате мира и отношении к национальной сборной Перу нападающий Фарфан рассказал в интервью корреспонденту L’Equipe Льонсу Бернару.

- Как далеко может пройти сборная Перу?

- Думаю, на этом чемпионате мира мы способны сильно удивить многих.

- Способна ли ваша команда повторить подвиг Коста-Рики, которая в 2014 году дошла до четвертьфинала (0:0 и 3:4 в серии послематчевых пенальти в матче с Нидерландами)?

- Наша команда хорошо готова физически и психологически. И не только для сюрпризов, но и для достижения результата. Мы мечтаем о победах и надеемся пройти как можно дальше.

Джефферсон Фарфан (справа). Фото: globallookpress.com
Джефферсон Фарфан (справа). Фото: globallookpress.com

- Кроме уверенности, в чём ещё ваша сила?

- Сборная Перу – отражение страны. Единая, сильная, спокойная. Все подчинено интересам команды. Понимаем, какого труда нам стоило вновь попасть на чемпионат мира (впервые после 1982 года), и знаем, чего можем добиться.

А кроме того, в сборную вернулся её ключевой игрок Паоло Герреро (34-летний нападающий, выступавший в середине нулевых за "Баварию", отбыл 6-месячную дисквалификацию за допинг). Сборная доказала, что может успешно выступать и без него, но это очень нелегко. Паоло – мой брат, наш капитан и лидер команды. Его присутствие жизненно необходимо.

- Вам лично теперь психологически проще?

- Не в этом дело. Паоло – сильнейший игрок сборной. Но с ним или без него, и это важно, всё решает желание 11, 13 или 23 игроков выложиться до конца.

Если же говорить о футболе, то я испытывал особые чувства, когда играл на его месте на острие атаки. Если надо, готов буду это повторить.

Джефферсон Фарфан (в белой форме). globallookpress.com
Джефферсон Фарфан (в белой форме). globallookpress.com

- Говорят, вы даже хотели взять его легендарный 9-й номер (на ЧМ-2018 Фарфан играет под 10-м).

- Нет, мы это никогда не обсуждали! Всегда верил, что Паоло вернется.

- Вы хорошо знаете европейский футбол. Это компенсирует отсутствие опыта выступления на чемпионатах мира?

- Безусловно. Я выступаю в Европе уже более 10 лет. Это позволило мне узнать множество команд и игроков с этого континента. Со многими даже дружу, как, например, с Юлианом Дракслером из "ПСЖ". Но я не один такой в сборной.

Многие мои партнеры также выступали или выступают за европейские клубы.  В этом смысле между нами и футболистами других сборных разницы нет. Наш уровень примерно тот же, что и у европейских команд.

- Сильные эмоции испытываете, когда думаете о том, что выступаете на чемпионате мира?

- Да, и не только я, но и все мои партнёры.

Выступать на чемпионате мира – мечта многих детей. Слава богу, для нас она стала реальностью. И этим надо воспользоваться, потому что на чемпионате мира выступаешь не каждый день. Для меня этот чемпионат первый и, скорее всего, последний.

(в октябре Фарфану будет 34 года).

- Как получилось, что сборная Перу 36 лет не попадала на мировые первенства?

 - Не знаю.

В любом случае это слишком долгий срок для страны, где так сильно, как в Перу, любят футбол. Именно поэтому мы сегодня безмерно счастливы. Сборная пережила нелёгкие времена, но сегодня всё в прошлом.

О плохом надо забыть и наслаждаться настоящим. Но не забывать доставлять радость нашим болельщикам.

Джефферсон Фарфан (на газоне). Фото: globallookpress.com
Джефферсон Фарфан (на газоне). Фото: globallookpress.com

- Давит ли на вас понимание, что представляете свою страну? Или, может быть, напротив, окрыляет?

- Мотивирует, это точно. Наши болельщики в нас верят и нам помогают. Это чувствовалось и во время отборочного турнира, и во время подготовки к чемпионату мира. Мы, в свою очередь, готовы отплатить им той же монетой в России.

К тому же на чемпионате мира жизнь не заканчивается. Будем радовать болельщиков и в будущем. Успешная сборная объединяет страну, делает людей счастливыми и создаёт особую атмосферу.

- Вы настолько уверены в том, что попадание сборной Перу на чемпионат мира так сильно изменило настроение перуанцев?

- Да. Если раньше полицейский останавливал тебя на улице, чтобы влепить штраф, то сегодня – чтобы сделать с тобой селфи. Представляете, даже перуанские полицейские стали другими! В Перу всё изменилось. В этом сила футбола, который меняет мир.