Фехтовальщик и пловец сойдутся на ковре за главный пост ОКР

15.05.2018

Четырёхкратные олимпийские чемпионы фехтовальщик Станислав Поздняков и пловец Александр Попов зарегистрированы в качестве кандидатов на пост президента Олимпийского комитета России

Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com

Президент ОКР – должность политическая. Сегодня  это очевиднее, чем когда-либо. Спорт, пожалуй, единственная сфера, в которой мы позволили сопернику прорвать фронт на значительную глубину. На Олимпийских играх в Пхёнчхане нас лишили гимна и флага, российские легкоатлеты два года фактически отстранены от международных соревнований, а наши спортсмены-инвалиды пропустили летние Игры в Рио-де-Жанейро. Нас продолжает шельмовать  западная пресса, а люди, далекие от спорта, во многих странах мира теперь уверены, что русские без допинга ни на что не способны. Это данность. Так что это должность не только политическая, но и расстрельная, а чтобы тебя окончательно не продырявили, нужно уметь "стрелять по-македонски" и "качать маятник". Это будут не представительские радости, а тяжёлая политическая работа.

Нынешний президент ОКР Александр Жуков, который отказался баллотироваться, этот жернов со своей шеи сбросил. В Государственной Думе, где он значится вице-спикером, мало того что престижнее, но и гораздо спокойнее, в современных условиях тем более. Это сейчас не фронт, это тыл. Жуков по тем или иным причинам сел в эшелон, идущий на восток. Завод в эвакуации – это очень важно и крайне сложно, но там каждый день не убивают. Полагаю, что аналогия весьма прозрачна.

При том, что Олимпийский комитет России номинально – организация общественная, это, по сути, государственная структура, такая же, как и Минспорт, но с несколько другими функциями. В этом смысле она весьма значительно отличается от себя самой образца начала девяностых, когда выдающийся спортивный политик Виталий Смирнов собрал по кускам российский спорт и не дал ему даже не умереть, а просто загнуться. Сейчас – это совсем другая история. Для государства спорт - очевидный приоритет, и верхушку этого айсберга нельзя доверять ветрам и течениям.

Александр Попов. Фото: globallookpress.com
Александр Попов. Фото: globallookpress.com

Президент Федерации прыжков в воду, синхронного плавания и водного поло Алексей Власенко в интервью "Спорт-Экспрессу" даже не скрывает, что выборы президента ОКР на самом деле уже состоялись. Эту фразу он сказал несколько дней назад.

"Что-то говорить пока рано, ведь завтра у меня встреча с руководителями российского спорта. Как они посоветуют, так я и буду голосовать. Завтра будет обсуждаться, кто будет президентом, кто вице-президентом, кто секретарём, а кто ещё кем-то. От этого зависит голосование. Вот такой сценарий. Все решается на самом высоком уровне".

Так и не иначе. Это значит, что решение о том, кто займёт пост, будет спущено сверху. Давайте попробуем разобраться, что же именно озвучат небеса.

Заслуги великих спортсменов абсолютно идентичны. И Александр Попов, и Станислав Поздняков четыре раза стояли на верхней ступени олимпийского пьедестала и, замечу, слышали российский гимн. Оба имеют опыт работы в международных спортивных организациях. Поздняков – президент Европейской ассоциации фехтования, Попов – почётный член МОК, много лет работал в комиссии спортсменов.  Обоих поддерживают крупнейшие российские бизнесмены. За Поздняковым – Алишер Усманов, глава Международной федерации фехтования. Попова выдвинул Стрелковый союз России, который возглавляет первый номер российского списка "Форбс" Владимир Лисин.

Дальше начинаются расхождения. Кроме Стрелкового союза, поддержки у Попова никакой, во всяком случае официальной. Вспомните слова Власенко, приведённые выше. Позднякова же выдвинули 17 федераций,  11олимпийских советов, две академии и пять общественных организаций. Именно Станислав Алексеевич занимает пост вице-президента ОКР и он же был главой делегации на крайне сложной Олимпиаде в Пхёнчхане, поскольку Александра Жукова, который должен был выступить в этой роли, временно отстранили от Игр.

Есть и ещё один весомый аргумент. Дмитрий Медведев, которого утвердили премьером правительства России, пока не назвал состав своего кабинета, но судя по первым шагам, изменений много не будет. Если Павел Колобков останется министром спорта, то это будет ещё одной весомой гирькой на весах, поскольку два великих фехтовальщика много лет выступали за одну команду. Получит ли Поздняков ещё и этот бонус, мы узнаем в ближайшие дни.

Во всяком случае до 29 мая, когда состоятся выборы, и это тайное станет явным.

Станислав Поздняков. Фото: globallookpress.com
Станислав Поздняков. Фото: globallookpress.com