Как прошла встреча сборной России с фанатами на Воробьёвых горах

«Царьград» присутствовал при братании русских футболистов со своей армией поклонников

Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com

Рано утром в воскресенье появилась информация о прибытии специальным бортом наших футболистов из Сочи. Всматриваясь в лица игроков при выходе из самолета, невозможно было определить, в каком они находятся настроении. Поджидавший автобус у трапа новоявленных народных героев доставил на базу в старый и родной Новогорск. Там Черчесов провёл с футболистами что-то вроде семинара или общего собрания, объясняя, если кто ещё не понял, что сборная России по футболу и русский народ теперь, а точнее после 7 июля 2018-го, одно целое. Да, это сложно объяснить, но за три недели при всех прочих равных народ и захаянная (по делу) сборная России по футболу объединились. Как в русских сказках.

На информационных лентах появляется информация о встрече на Воробьёвых горах наших футболистов с болельщиками. Место выбрано не случайно, фан-фест занял свою нишу на мунидиале. Кстати, это та самая фанзона, из-за которой было сломано много копий перед ЧМ-2018, когда студенты МГУ сопротивлялись возведению фан-феста напротив университета, кто сегодня вспомнит об этом? Никто, и правильно сделает. Фан-фест полностью оправдал себя и стал одним из символов прошедшего чемпионата мира по футболу. «Царьград» отправился встречать народных героев.

Вокруг фанзоны очень много полиции, но при этом надо отдать должное силовикам – на глаза они стараются без надобности не попадаться и не мешают болельщикам выражать свои эмоции. Держатся в сторонке, на случай чего. Такие, кстати, эпизоды прошлой ночью случались, например, вот:

Воробьёвы горы забиты до отказа, как потом скажут организаторы, около 25 000 болельщиков было в этот день на встрече со своими кумирами. Ведущий мероприятия Нобель Арустамян, известный своими инсайдами и вбросами, поочередно представил поименно каждого игрока сборной России, ребята вышли на сцену, а во главе наш дирижёр и главный тренер Станислав Черчесов. Прямо как у Пушкина с дядькой Черномором. Саламыч, мы помним, во время игр в трудные для сборной моменты просил поддержку фанатов на стадионе, тут же в своём выступлении он пообещал в Катаре улучшить результат. Смогут ли они это сделать, мы увидим скоро, в сентябре стартует «Лига наций». Там и проверим. А пока имеем что имеем.

Выступления футболистов не самое хорошее зрелище, все они, как правило, говорить не умеют. Но вот на кого стоит обратить внимание, так это Артём Дзюба и Фёдор Смолов. Начнем со второго, с ним произошло интересное, точнее, с реакцией толпы на его слова.

Наша главная звезда до чемпионата мира, самая раскрученная, полностью провалившая все игры, и в том числе самый трудный матч с хорватами, был поддержан фанзоной, и даже были эпизодические возгласы поддержки его персонально: «Федя!», «Федя!». Сама его интонация внутри меня породила совсем нездоровые мысли в отношении его, хотя и так ничего хорошего про него сказать не получается. Откуда тогда такая народная любовь? Люди, собравшиеся на Воробьёвых горах – это неофиты в футболе, ещё в мае месяце они плохо понимали правила игры и вряд ли знали фамилии игроков, но чемпионат мира по футболу и игра нашей команды внушили им надежду на победу, и этот тренд стал модным. Популярность имеет всегда две стороны медали, с одной ты получаешь более массовую аудиторию, с другой - качество её заметно снижается. Тот всплеск хайпа, который произошёл с Россией на теме футбола, ещё инерцией будет тянуться год, что будет потом, не знает никто. Но надежда, которая умирает последнёй, может быть, даст нам хотя бы игроков такого уровня, как Дзюба, кто был настоящим лидером команды на поле и за его пределами. Это даже чувствовалось на Воробьёвых горах, несмотря на его короткую речь - одно его слово «привет», и стало понятно, да, кэп, мы тебя слушаем.

Весь процесс объединения нации на конкретном участке закончился быстро, шёл не более получаса, игроки сделали совместное селфи на фоне многотысячной толпы и под совместное пение гимна России удалились восвояси. Оставив меня наедине с неофитами футбола. Я не поленился рассматривать новых болельщиков футбола - мам и пап с кучей детворы или молодёжь, которая раньше тусовалась в Парке Горького, катаясь на роликах, а теперь хлопает в ладоши, обвешанная триколорами «Россия!», «Россия!». Мне такое «победобесие» нравится, хочется, чтобы оно не заканчивалось или хотя бы стало традицией, будет ли это так, мы узнаем в сентябре, когда начнется отборочный этап на чемпионат Европы по футболу.