Наше место первое, мы победим?

Сегодня сборная России сыграет с Уругваем за первое место в группе "А". Русских футболистов устроит ничья, уругвайцам нужна победа.

Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com

Как лакмусовая бумажка

Уругвай для России – как лакмусовая бумажка, как индикатор состояния команды Станислава Черчесова после удачных матчей на старте чемпионата мира против Саудовской Аравии (5:0) и Египта (3:1). Победим или сыграем вничью, займём первое место в группе - Черчесов обещал при свидетелях в Самаре на пресс-конференции команду настроить на бой. Проиграем – какая разница, если выбрать соперника по 1/8 финала всё равно не получается (в перспективе – Испания или Португалия)?! Зато поймём, над чем ещё надо работать.

Уругвай уже выступал в роли индикатора состояния сборной России 6 лет назад в конце мая. Тогда это был последний контрольный матч перед Евро-2012, который команда проводила под руководством голландца Дика Адвоката. И это был Уругвай с Кавани, Суаресом, Годином и с Форланом в придачу. Но Игнашевич с Жирковым его не испугались – 1:1. Почему должны испугаться сегодня?

Шесть лет назад после Уругвая были ещё Италия с Буффоном, Пирло и Балотелли (3:0) и Чехия уже на Евро – 4:1, после которой сборную России сразу же назвали одним из фаворитов первенства континента. Но Адвокат не рассчитал – пик формы пришёлся как раз на игру с чехами. Потом сборная России начала постепенно сдуваться – 1:1 с Польшей и 0:1 с Грецией. Эпопея закончилась, Адвокат забрал деньги и уехал, для сборной началась новая жизнь с Фабио Капелло.

Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com

200 проб на допинг

При Черчесове команда, спустившаяся накануне ЧМ на равнину с австрийских гор, идёт пока по восходящей. Говорят, альпийского заряда должно хватить до конца чемпионата. Объяснить миру, что Черчесов использовал в подготовке старый проверенный советский метод подготовки в среднегорье, не получается. Неугомонные англичане вновь говорят о допинге, потому что русские бегут больше всех и ускоряются чаще других.

"В общей сложности игроки сборной России около 200 раз сдавали анализы на допинг, - заявил врач сборной Эдуард Безуглов. – Готов поспорить на бутылку молока, что это в два раза больше, чем у англичан".

Почему бежит Головин

Тема допинга возникла, вероятно, ещё и потому, что поддержать русских футболистов на базу в Новогорск приезжал бывший министр спорта Виталий Мутко, ныне отвечающий в правительстве за строительство и ещё не сложивший с себя полномочия президента Российского футбольного союза. Даже странно, что англичане не заподозрили в чиновнике допинг-курьера. В любом случае в нынешнем контексте, когда Мутко усилиями ВАДА остаётся главным виновником грандиозного допинг-скандала и персоной нон-грата в мировых спортивных структурах, идею визита в Новогорск вряд ли можно признать удачной. Черчесову на пресс-конференции пришлось убеждать журналистов, что он не врач и в вопросах фармакологии не разбирается. По его словам, Александр Головин пробежал 12,7 км, потому что физически очень хорошо готов к чемпионату мира, а тот факт, что этот чемпионат проходит у него дома, лишь удваивает силы 22-летнего игрока, на которого претендуют ведущие клубы Европы.

Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com

Слава богу, "Ювентус" купил немецкого полузащитника "Ливерпуля" Эмре Джана, и теперь Головин может не переживать, что ЦСКА и "Юве" никак не сойдутся в цене, и сосредоточиться на выступлении за сборную.

Загадочная Sbornaya

Победно завершить групповой этап важно с психологической точки зрения. Успех во встрече с командой, занимающей 14-е место в рейтинге ФИФА, позволит нашей команде поднять самооценку, упавшую предельно низко накануне чемпионата мира. У Уругвая поставлена игра, есть звёзды мирового футбола первой величины, тактическая искушённость и амбиции. Не только русским болельщикам, но и всем, кто следит за чемпионатом мира, будет любопытно разобраться, исчерпала ли загадочная Sbornaya (именно так называют нашу команду многие иностранные СМИ) свой потенциал или в загашнике у Черчесова ещё что-то осталось, кроме "физики", прессинга и импровизаций Головина.

Со стороны в действиях Черчесова мало логики. Он – словно Форрест Гамп, вложивший деньги в "какую-то фруктовую компанию" (см. фильм "Форрест Гамп"). В последней контрольной игре ломает защитную схему и выпускает в центр обороны Сергея Игнашевича и Илью Кутепова, которые никогда не играли вместе и которые не допустили ни одной ошибки в матчах против Саудовской Аравии и Египта. На место травмированного атакующего полузащитника Алана Дзагоева выпускает крайнего хавбека Дениса Черышева, и тот забивает 3 гола в двух матчах, догоняя Криштиану Роналду в споре бомбардиров. Наконец, какая логика в автоголе Ахмеда Фатхи, после которого Египет начал постепенно разваливаться? Чистое везение, но известно, кому везет.

Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com

Игра без подсчётов

Если же вернуться в обыденный мир футбольной логики, то в матче против Уругвая сборная России должна попытаться сыграть в раскованном комбинационном стиле. Сегодня у Черчесова есть хорошая возможность понять, что качественно изменилось в игре его команды после двух побед. А такие изменения происходят неизбежно, когда команда набирает обороты. Надо дать, наверное, возможность отдохнуть Головину – в 1/8 финала он должен быть свежим на горе испанцам или португальцам. Может быть, ещё кому-то, кто устал. Здесь Черчесову видней.

"Россия сильно прибавила в последнее время, - считает главный тренер сборной Уругвая Оскар Табарес. – Мы видим команду с большим потенциалом и поставленной игрой. Выносливость и работоспособность тоже среди её достоинств".

Прав Табарес или просто хотел сказать приятное, увидим сегодня. Черчесов говорит, что никаких подсчётов его тренерский штаб не ведёт. На поле выйдет оптимальный состав, команда будет играть на победу, Кавани и Суареса никто не боится. Словом, играем дома, играем на победу.

Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com