Не плачь по Месси, Аргентина!

22.06.2018

Поражение от Хорватии (0:3) во втором матче группового этапа ЧМ-2018 поставило под угрозу выход сборной Аргентины в плей-офф. Похоже, Лео Месси никогда не станет чемпионом мира.

Лионель Месси. Фото: globallookpress.com
Лионель Месси. Фото: globallookpress.com

Когда 11 ноября прошлого года толпы болельщиков, матерясь в давке, покидали реконструированный стадион "Лужники" после товарищеской встречи Россия – Аргентина (0:1), все согласно кивали, что аргентинцы ещё прибавят, а наши футболисты – никакие. Действительно, во время матча открытия новых "Лужников" могло показаться, что Лионель Месси и Ко играют процентов на 40 - 50 своих возможностей, но всё равно возят русских футболистов как хотят. Спустя 7 месяцев выяснилось, что тогда аргентинцы выдали все 100 процентов, а возить  их будут хорваты во главе с Марио Манджукичем и Лукой Модричем.

В ожидании подвигов Месси

После окончания матча против Хорватии, когда на табло стадиона в Нижнем Новгороде светились цифры 3:0, на главного тренера сборной Аргентины Хорхе Сампаоли, Месси и его партнёров было больно смотреть. Но тревожный звонок прозвучал ещё 16 июня, когда мировые звёзды, словно специально собранные в одной команде, ничего не смогли поделать со сборной Исландии, впервые выступающей на чемпионате мира (1:1). Аргентина произвела впечатление команды без мысли, дисциплины и настроя. Поражение от хорватов лишь подтвердило, что Аргентина так и не нашла решение проблем, которые осложняли ей жизнь в последние месяцы. Она лишь ждала подвигов от своего капитана Месси и забыла о том, что в футбол надо играть.

Аргентинцы с огромным трудом попали напрямую на чемпионат мира через тяжелейший отборочный турнир в зоне Южной Америки. К катастрофе едва не привели неопределенность с составом и тренерская чехарда. По ходу отборочного цикла сборную успели потренировать Херардо Мартино, Эдгардо Бауса и Хорхе Сампаоли. Последний, бывший главный тренер сборной Чили, сумел-таки вывести Аргентину в финальную часть чемпионата мира, хотя под его руководством команда выиграла лишь один из четырёх официальных матчей. Это была встреча с Эквадором, в которой аргентинцы одержали победу со счётом 3:1благодаря хет-трику Месси. Сегодня об этом нет уже смысла вспоминать.

Лионель Месси. Фото: globallookpress.com
Лионель Месси. Фото: globallookpress.com

Как это было в Нижнем Новгороде

Поначалу это была очень скучная игра. В первом тайме зрителей не разбудил даже удар Маркоса Акуньи в перекладину на 21-й минуте. Во втором дело пошло веселей. В роли клоуна выступил вратарь сборной Аргентины Вилли Кабальеро. Он настолько неудачно выбил мяч, что тот попал к Анте Ребичу, который сразу же переправил его верхом в ворота.

Модричу ни помощь, ни подарок не понадобились. Хорватский капитан дважды поймал на ложном замахе Николаса Отаменди, а затем нанёс обводящий удар с 20 метров, не оставив шансов Кабальеро.  Счёт мог бы стать разгромным к 87-й минуте, однако Ракитич со штрафного послал мяч в перекладину. Но в добавленное время партнер Месси по "Барселоне" свой шанс уже не упустил, использовав в завершении контратаки передачу Матео Ковачича.

А что же Месси? Он смотрел футбол. Выдающийся аргентинец, которому 24 июня исполняется 31 год, вряд ли уже станет чемпионом мира, как его предшественник Диего Марадона. Но Аргентина плакать о Месси не будет. Он её надежд не оправдал.

Диего Марадона. Фото: globallookpress.com
Диего Марадона. Фото: globallookpress.com

Что говорил Марадона

Самый знаменитый аргентинский футболист, ныне президент брестского "Динамо", что идёт на восьмом месте в чемпионате Белоруссии, находится на чемпионате мира в качестве эксперта латиноамериканской телекомпании "TeleSur". Он уже удивил её зрителей, заявив, что "Гитлер лишил Аргентину Кубка мира, который она собиралась выиграть". Но, разумеется, главные высказывания Марадоны касались сборной Аргентины.

Например: "Не могу осуждать игроков за поражение от сборной Исландии. Проблема в подготовке к чемпионату мира. Она никакая, и сегодня это видно".

"Если Аргентина продолжит играть в том же духе, Сампаоли может не возвращаться домой".
"Как можно было не учесть, что все исландцы ростом под 190 сантиметров?! Зачем надо было делать навесы с угловых?"
"Вся команда была в ярости. Я посмотрел на Месси. Он кипел. Я бы тоже кипел на его месте".
"Я пять раз подряд не забивал пенальти за "Бока Хуниорс", но это не помешало мне остаться Марадоной (намек на 11-метровый, не реализованный Месси в матче против Исландии)".

О замечаниях Марадоны по составу и говорить не приходится. Однако, что бы он дальше ни говорил, похоже, уже поздно. Сборную Аргентины не спасут ни радикальные идеи Марадоны, ни революционная перестройка состава, ни героические подвиги Месси. Разве что чудо.

Что дальше?

Дальше пойдут хорваты, которые вслед за сборными России и Франции обеспечили себе место в 1/8 финала. А Месси и Ко теперь надо побеждать (желательно крупно) в последнем матче группового этапа против Нигерии и надеяться на то, что Исландия не победит во встрече с командой с африканского континента.

Лионель Месси. Фото: globallookpress.com
Лионель Месси. Фото: globallookpress.com