Одиннадцать лучших футболистов РФПЛ по версии "Царьграда"

Подводим итоги завершившегося сезона в Премьер-лиге

Игорь Акинфеев. Фото: globallookpress.com
Игорь Акинфеев. Фото: globallookpress.com

Завершился сезон-2017/18 РФПЛ, победителем в котором стал столичный "Локомотив", а ЦСКА и "Спартак" взяли серебро и бронзу чемпионата. Пожалуй, это был один из самых лучших сезонов за последние годы, который держал в напряжении болельщиков до самого последнего тура и там устроил такую развязку, о которой во многих европейских чемпионатах могут только мечтать.

Футболисты из первых трёх команд в основном и заняли символический пьедестал телеканала "Царьград", составившего свой рейтинг лучших игроков завершившегося сезона.

Графический рисунок: "Царьград"
Графический рисунок: "Царьград"

Итак.

Лучший вратарь

Первый номер рейтинга, пожалуй. Не вызывает никаких сомнений у многих болельщиков и экспертов.

Защитники

Владислав Игнатьев, "Локомотив" Москва. Отлично провёл обе части сезона, на высоком уровне. И особенно хорошо смотрелся в те моменты, когда надо было сжав зубы вытаскивать тяжёлые матчи. Настоящий неутомимый пахарь. Чувствует ритм игры, обладает хорошим пасом, как коротким, так и длинным. С его передачи "Локомотив" забил самый важный гол сезона питерскому "Зениту".

Владислав Игнатьев. Фото: globallookpress.com
Владислав Игнатьев. Фото: globallookpress.com

Василий Березуцкий, ЦСКА. Если Василий, как и брат Алексей, всё же примут решение завершить карьеру, то не только ЦСКА, но и весь наш чемпионат потеряют не только самых надёжных, но и  харизматичных футболистов, пашущих не покладая сил, являющихся примерами преданности клубу, игроков с большим уровнем интеллекта и хорошим юмором. Василий получал травмы, выбывал по ходу сезона, но то, как этот игрок профессионально относится и относился к своему делу, вызывает настоящее уважение. Несмотря на критику, мол, Березуцкие старые и их давно пора на пенсию выпроводить, никого лучше в ЦСКА и сборной на его позиции нет. И наверное, не скоро будет.

Василий Березуцкий. Фото: globallookpress.com
Василий Березуцкий. Фото: globallookpress.com

Фёдор Кудряшов, "Рубин" Казань. Вернувшись вслед за тренером Курбаном Бердыевым из Ростова в Казань, в отличие от самого клуба, Кудряшов продолжил прогрессировать и выступать стабильно и надёжно. Фёдор не самый лучший защитник страны, но явно хорош именно на своей позиции, за неимением никого и близко рядом. Можно было рассмотреть вместо него и Виктора Васина из ЦСКА и Ведрана Чорлуку из "Локо", но эти игроки пропустили немало матчей ЧР из-за травм. А Кудряшов прошёл сезон ровно и полезно.

Фёдор Кудряшов. Фото: globallookpress.com
Фёдор Кудряшов. Фото: globallookpress.com

Соломон Кверквелия, "Локомотив" Москва. Грузинский легионер железнодорожников явился в сезоне образцом надежности. В некоторых матчах "Локо" он почти в одиночку вытягивал всю оборонительную линию, да и в остальном этот крепко сбитый защитник был лидером обороны красно-зелёных.

Соломон Кверквелия. Фото: globallookpress.com
Соломон Кверквелия. Фото: globallookpress.com

Юрий Жирков, "Зенит" Санкт-Петербург. Несмотря на возраст, по-прежнему бойко и эффективно бороздит свою бровку, показывает отменные скорости, видение поля, технику. Как и Березуцкий, Жирков уже поимел благородную седину в своей шевелюре, но неутомим и честно делает свою работу. По-прежнему не опускается ниже своего уровня. Имеет отличный КПД, выигрывает большинство противоборств, жёсткий и техничный защитник.

Юрий Жирков. Фото: globallookpress.com
Юрий Жирков. Фото: globallookpress.com

Полузащитники

Игорь Денисов, "Локомотив" Москва. Игоря считают лучшим опорником чемпионата и негодуют по поводу невызова Денисова на чемпионат мира из-за конфликта с главным тренером сборной России Станиславом Черчесовым. Есть резоны "за" и "против". Но не взять действительно лучшего на позиции опорника - слишком большая роскошь для команды, в которой нет звёзд хотя бы европейского уровня. Денисов провёл сезон по-настоящему мощно, полезно. Лучший по отборам и подборам. Умеет начинать атаку, обладает мощным ударом и своеобразным характером. Имеет на все свое мнение, но остается сильнейшим профессионалом. Очень жаль, что мы не увидим Игоря на домашнем ЧМ!

Игорь Денисов. Фото: globallookpress.com
Игорь Денисов. Фото: globallookpress.com

Александр Головин, ЦСКА Москва. Александр вырос до уровня главной молодой звезды русского футбола. Причём ещё несколько лет назад о нём никто, кроме специалистов, не знал. Парень из кемеровской глубинки совершил путь мечты для каждого футболиста. Теперь Головин основной игрок ЦСКА, без которого непонятно как строить игру, основной игрок сборной, претендент на отъезд в сильные европейские чемпионаты. Полезный, техничный, остроумный, с потрясающим дриблингом. Забивает классные голы в России и в еврокубках. Никого не боится, не убирает ноги. Не кичится своим статусом и остается всё тем же скромным парнем, которым был до своего звёздного часа в молодёжке ЦСКА.

Александр Головин. Фото: globallookpress.com
Александр Головин. Фото: globallookpress.com

Мануэл Фернандеш, "Локомотив" Москва. 32-летний португалец стал лучшим игроком "Локо", удивительным образом забивая самые нужные на тот момент голы за свой клуб. Хотя ещё год назад не рассматривался в качестве игрока твёрдой основы. Образец того, как надо действовать на острие полузащиты.

Мануэл Фернандеш. Фото: globallookpress.com
Мануэл Фернандеш. Фото: globallookpress.com

Нападающие

Квинси Промес,  "Спартак" Москва. Один из тех, кто не заслужил критики от своих болельщиков за, по сути, проваленный сезон (в оценке "спартачей"). Голландский легионер стал лучшим бомбардиром чемпионата, забив  15 мячей. Результат в сравнении с другими первенствами не самый впечатляющий, но больше в России никому забить не удалось. Промес неутомимый, креативный форвард, самый быстрый в лиге, техничный, опасность от которого исходит постоянно. У Промеса ещё и лучший дриблинг в РФПЛ. Он явно своим уровнем и классом заслуживал большего, чем бронзовые медали чемпионата России.

Квинси Промес. Фото: globallookpress.com
Квинси Промес. Фото: globallookpress.com

Фёдор Смолов, "Краснодар". Фёдор провел, может, и не самый лучший, но вполне добротный, хороший сезон. Это самый лучший русский бомбардир чемпионата. Забил 14 мячей. Провел несколько выдающихся матчей, в частности отгрузил прекрасные голы "Локомотиву", вернув интригу в РФПЛ. Был у Смолова и спад в ходе сезона, в самой его середине, но на финишную прямую татуированный футболист вышел в отличной форме. Теперь будем надеяться, что свою хорошую форму Фёдор Смолов продемонстрирует на ЧМ. 

Фёдор Смолов. Фото: globallookpress.com
Фёдор Смолов. Фото: globallookpress.com