Победа!

Сборная России выиграла у команды Египта со счётом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира по футболу.

Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com

Москва этой ночью сошла с ума. Совершенно незнакомые люди обнимались и жали друг другу руки, без различия пола, возраста и даже гражданства. Прямо на моих глазах русских поздравляли мексиканцы, аргентинцы, колумбийцы и поляки, возможно, просто в благодарность за то, что мы поддерживали их вчера и на той неделе.

Русские люди, которые частенько под грузом забот идут, опустив глаза в пол, не глядя вокруг, улыбались друг другу. В кафе перед большим экраном люди превратились в братьев. Это была общая радость, хотя,  по сути, мы тут ни при чем. Не мы  тренировались, не мы играли за свои клубы, не мы громили Саудовскую Аравию и Египет, но это не мешает говорить: "Мы победили". Когда команда проигрывает, это самое "мы" немедленно превращается в "они". Такова жизнь, но сегодня не до философий. Мы вместе и мы победили!

Всё это сделал футбол и сборная России. Контраст оказался слишком велик. В то, что случилось, невозможно поверить. Команда, которая не могла победить семь матчей подряд, мало того, у неё не получалось даже толком ударить по воротам, становится самой результативной на чемпионате. На данный момент. Сильные мира сего – Аргентина, Франция, Германия, Англия со своими звёздами, миллионами и титулами вымучивают каждый гол, а то и вовсе не могут забить, хотя соперники им не ровня, а мы делаем это легко и красиво. Денис Черышев в одиночку забил больше, чем Месси, Неймар и Мбаппе вместе взятые. Я бы мог попробовать посчитать, во сколько раз, но три на ноль, увы, не делится.  

Ну ладно, победу над Саудовской Аравией можно было объяснить слабостью пустынников, но после этих невероятных 5:0 очень многие говорили: "Вот Египет вам покажет. Там же Салах!" Скажите, и где ваш Египет, где Салах? Нет! Тем не менее, нам снова рассказывают, что и это не соперник, а так, ерунда.

Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com

Да бог с ним! Главное, что мы увидели то, что хотели. Нет, разумеется, мы хотели и голов, и побед, но даже в большей степени мы хотели увидеть бойцов – заинтересованных, мотивированных, жёстких и страстных. У нас нет ни Месси, ни Неймара, ну так и чёрт с этими уважаемыми гражданами. Думаю, что мы теперь не променяем на них ни Дзюбу, ни Черышева. Это наша команда, и её результаты – тоже наши, такие, какие есть.

Именно эти парни сделали то, что отечественным футболистам32 года не удавалось, возможно, даже более талантливым. В 1990 году советская команда поехала в Италию вице-чемпионом Европы и провалилась. Четыре года спустя уже Россия не попала в плей-офф, несмотря на победу над Камеруном со счётом 6:1. Мы опростоволосились в 2002-м, хотя тогда группа тоже была не смертельная – Тунис, Япония, Бельгия. В 2014-м, в Бразилии нас опять-таки окружали не монстры – Корея, Бельгия и Алжир. Итог оказался тем же, хотя Игнашевич с Акинфеевым были на четыре года моложе.

Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com

То, что случилось сейчас, - это, конечно, чудо. Научного объяснения этому нет. Впрочем, перед Сочи тоже никто не верил, что мы победим. Наверное, ангел за нашим плечом пока не собирается в отпуск.  

Скорее всего, сказка рано или поздно закончится, но главное, что она уже есть. Мы видели это, мы  это почувствовали. Это останется в нашей памяти, но это не значит, что нужно "прекращать дозволенные речи". Пусть "Тысяча и одна ночь" продолжится!

Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com