Русская вершина Криштиану Роналду

Незабитый пенальти Криштиану Роналду, иранский гол из телевизора, споры чуть ли не до драки, но в плей-офф вышла Португалия. Иран заслужил уважение

Криштиану Роналду. Фото: globallookpress.com
Криштиану Роналду. Фото: globallookpress.com

Криштиану Роналду упустил возможность догнать англичанина Гарри Кейна в споре бомбардиров  (5 голов). Во втором тайме лучший футболист мира не забил пенальти, который сам же и заработал, красиво упав при соприкосновении с иранским защитником. К этому моменту Португалия вела со счётом 1:0 благодаря голу-шедевру Рикарду Куарежмы.

Криштиану Роналду ещё никогда столько не забивал в начале чемпионатов мира. Было такое впечатление, что если у сборной Португалии будет что-то не получаться, он решит все проблемы. И действительно, из четырёх голов португальцев все четыре были на счету Криштиану Роналду. До вчерашнего дня.

Зеркало для Месси и Неймара

Для португальского гения чемпионат мира в России может стать вершиной карьеры. Последние годы – сплошной подъём. Четыре победы в Лиге чемпионов с "Реалом" за пять лет. Выигрыш со сборной чемпионата Европы 2016 года во Франции. И голы, голы, голы – отметка в 700, считая все соревнования, уже не кажется недосягаемой.

Перед стартом чемпионата мира больше говорили о Лионеле Месси и о возможной победе сборной Аргентины. О шестом титуле сборной Бразилии, который сделает Неймара равным и Криштиану Роналду, и Месси.

Криштиану Роналду. Фото: globallookpress.com
Криштиану Роналду. Фото: globallookpress.com

Через 12 дней после начала турнира Криштиану Роналду ведёт за явным преимуществом. Аргентинские СМИ узнали откуда-то о телефонном разговоре между главным тренером "Атлетико" аргентинцем Диего Симеоне и его помощником Херманом Бургосом, который разлетелся на цитаты. Симеоне жёстко критикует главного тренера сборной Хорхе Сампаоли, но есть и пассаж о Месси. "Он (Месси) очень хорош, - это слова Симеоне. – Но он хорош потому, что в "Барселоне" вокруг него выдающиеся футболисты. Но если бы тебе пришлось выбирать, кого приглашать в сборную, ты выбрал бы Месси или Криштиану Роналду?"

Сегодня португалец где-то высоко над Месси и Неймаром. Первый мучается, второй устраивает шоу. И только Криштиану играет на результат. "Все трое лидеры в своих сборных, - говорит чемпион мира 1998 года француз Кристоф Дюгарри. – Криштиану Роналду наименее талантливый из них, но он ведёт за собой команду. Месси и Неймар должны посмотреться в зеркало и спросить самих себя: "А ты зачем приехал на чемпионат мира?"

Кейрош едва всё не испортил

Матч против Ирана не стал матчем Криштиану Роналду, в отличие от двух предыдущих против Испании и Марокко. Виноват в этом Иран и его португальский тренер Карлуш Кейрош, который знает Криштиану ещё с тех времен, когда он работал помощником знаменитого Алекса Фергюсона в "Манчестер Юнайтед". Работал Кейрош и главным тренером сборной Португалии и, по-видимому, сумел объяснить иранским игрокам, что против них на поле в Саранске выйдут такие же люди, как они, и что даже у Криштиану Роналду есть недостатки.

Криштиану Роналду. Фото: globallookpress.com
Криштиану Роналду. Фото: globallookpress.com

Иранцы умело оборонялись, как и в предыдущих двух матчах, отдав мяч сопернику и выжидая моменты для ответных атак или опасных "стандартов".

Португальцам долго не удавалось вскрыть замок иранской обороны, несмотря на то что уже на 3-й минуте Криштиану Роналду подал сигнал к штурму. Алиреза Бейранванд с трудом справился с мячом после его удара. Вратарь сборной Ирана и этот матч провёл почти безупречно, однако в конце первого тайма Куарежма всё же переиграл его кручёным ударом с правой ноги.

VAR вам в помощь!

Второй тайм получился более богатым на события. Сначала Бейранванд отразил пенальти, назначенный за снос Криштиану Роналду после просмотра эпизода по телевизору. А за 10 минут до финального свистка сборная Португалии едва не потеряла своего лидера, ударившего локтем Мортеза Пуралиганжи. Судья вновь посмотрел запись эпизода и сжалился над португальцем, показав ему жёлтую, а не красную карточку.

Наконец, уже в добавленное время, когда, казалось, ничто не должно помешать сборной Португалии занять первое место в группе, арбитр вновь обратился к VAR и увидел на экране руку Седрика Соареша, в которую попал мяч. Карим Ансарифард сравнял счёт с 11-метровой отметки и отправил сборную Португалии на второе место в группе и на встречу с Уругваем в 1/8 финала.

Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com