Сборная России: пора выходить на свой уровень

30 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Сегодня сборная России встретится в Инсбруке с командой Австрии в предпоследнем контрольном матче перед стартом чемпионата мира. Самое время определиться, кто попадёт в окончательную заявку.

Тренировка сборной России. Фото: globallookpress.com
Тренировка сборной России. Фото: globallookpress.com

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов должен 4 июня огласить список из 23 футболистов, которые будут представлять нашу страну на чемпионате мира, стартующем 14 июня в Москве. Предстоит ещё встреча с командой Турции (5 июня), но она даст тренерскому штабу пищу, скорее, для уточнения деталей с основным составом, чем для каких-то кардинальных изменений. Их время прошло.

Кто соперник

Сборная Австрии стоит в рейтинге ФИФА на 40 позиций выше России (26-я и 66-я команды соответственно), но это не должно смущать хотя бы потому, что австрийцы лишь дважды в этом веке выступали на крупных турнирах. В 2008 году они, как хозяева, получили право сыграть на Евро, а спустя восемь лет уже сами пробились через квалификационный турнир на первенство континента во Франции. В том цикле Австрия, которой руководил главный тренер Марсель Коллер,  набрала в отборочной группе 28 очков из 30 возможных, опередив Россию и Швецию. Тогда австрийцы дважды взяли верх (оба раза 1:0) над нашей сборной, выступавшей под руководством Фабио Капелло. Три года назад второе поражение стало поводом для увольнения итальянского специалиста, которого сменил Леонид Слуцкий. На Евро во Франции обе сборные – и Австрии, и России - провалились, набрав в группах лишь по 1 очку. Слуцкий со своего поста ушёл, а вот Коллер остался, чтобы… провалить отборочную кампанию к чемпионату мира-2018.

Преемником Коллера на посту главного тренера сборной стал 52-летний немецкий специалист Франко Фода, который 20 лет своей игроцкой и тренерской карьеры провёл в австрийском клубе "Штурм" из Граца. Черчесов рассказывал, что в бытность главным тренером "Тироля" встречался с командой Фоде в Кубке страны и победил со счётом 3:0.

Тренерский штаб сборной России. Фото: globallookpress.com
Тренерский штаб сборной России. Фото: globallookpress.com

Но это – дела клубные, к тому же давние. Сборная под руководством Фоде одержала победы во всех трёх товарищеских встречах: над сборной Уругвая (2:1), соперником русских футболистов на ЧМ, и командами Словении (3:0) и Люксембурга (4:0). Однако ни это, ни тот факт, что в Инсбруке сборная Австрии никогда не проигрывала, Черчесова не смущает.

"Постараемся сделать всё возможное, чтобы победить, - заявил главный тренер нашей сборной накануне встречи. – А что касается того, что сборная Австрии не проигрывала здесь, то всё когда-то случается впервые. Мы к матчу готовы".

Повод для оптимизма

Заявление о готовности нашей сборной обнадёживает. В команде нет больных и травмированных. Полноценно работают все 28 футболистов, приглашённых на австрийский сбор. Набирает форму нападающий "Зенита" Артём Дзюба, а его одноклубник Александр Ерохин вернулся в общую группу, как и полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев.

"Все в строю, - говорит Черчесов. - Теперь надо выходить на свой уровень. Мы на правильном пути".

По словам главного тренера, у сборной уже есть костяк, но это не значит, что 23 футболиста, что будут в заявке на матч с Австрией, автоматически попадут в заявку на чемпионат мира.

"Нам сказали – 23 в заявке. Но если можно было бы включить всех, включили бы всех", - сказал Черчесов.
Юрий Жирков на первом плане. Фото: globallookpress.com
Юрий Жирков на первом плане. Фото: globallookpress.com

По мнению защитника "Зенита" Юрия Жиркова, у нынешней сборной есть все шансы достойно выступить на мировом первенстве.

"Впечатления и от состава, и от обстановки на сборе обнадёживающие, - говорит 34-летний ветеран сборной. - Собралась действительно хорошая команда. Сплав молодости и опыта. Так что, думаю, на чемпионате мира сыграем достойно".

Разные схемы

Полузащитник ЦСКА Александр Головин, ставший в прошедшем сезоне лидером армейского клуба, в заявку и на матч с Австрией, и на чемпионат мира попадет точно. Готов играть на любой позиции, куда поставит Черчесов.

Александр Головин. Фото: globallookpress.com
Александр Головин. Фото: globallookpress.com
"Для меня по большому счёту нет разницы - играть опорного полузащитника или инсайда, - говорит 21-летний футболист. – Главное – играть. У нас довольно много тактических схем. Тренируем расстановки и в два, и в три центральных защитника. Варианты есть".

Защитник Константин Рауш признаётся, что вынужден перестраиваться по сравнению с предыдущими сезонами.

"Обычно я в это время уже в отпуске, сейчас организму не так легко перестроиться, - отмечает он. – В матче с Австрией надо посмотреть на наши кондиции, сейчас важно перенести все наработки на поле. Важнее будет встреча с Турцией. Вот там надо быть готовым на все 100 процентов и показать лучшую игру".
Константин Рауш. Фото: globallookpress.com
Константин Рауш. Фото: globallookpress.com

Черчесов сожалеет, что нельзя учесть контрольный матч против Турции при определении окончательной заявки, но календарь уже не переделать. Поэтому во встрече с Австрией можно попробовать разные варианты в обороне, которая вызывает наибольшую обеспокоенность и у главного тренера сборной, и у ее поклонников. Однако переход на схему с четырьмя защитниками Черчесов не планирует.

"Схема не стала базовой, - говорит тренер. – До этого было в 5 защитников. Игрокам эта схема знакома в клубах. Поэтому мы чуть больше тренируем схему в 4 защитника, разбираем все нюансы".

Какими бы ни были схемы, важнее, с каким настроем и самоотдачей сборная России проведёт встречу с австрийцами. Без этого победы даже в контрольных встречах невозможны.

"Будем побеждать, страна полюбит сборную", - это слова Черчесова. Осталось перейти от слов к делу.