Сборная России: прессинг, прессинг и ещё раз прессинг

Сборная России сыграла вничью 1:1 с командой Турции на стадионе "ВЭБ Арена" в последнем контрольном матче перед началом чемпионата мира. Сказать, что команда хорошо готова к главному турниру четырёхлетия, было бы преувеличением.

Товарищеский матч Россия - Турция. Фото: "Царьград"
Товарищеский матч Россия - Турция. Фото: "Царьград"

Станислав Черчесов обещал, что в матче против Турции поклонники сборной России увидят совсем другую команду, чем во встрече с Австрией (0:1). Игра "найди 10 отличий", однако, не получилась. И неделю назад, когда русские футболисты выглядели усталыми на фоне тяжёлых нагрузок, и во вторник, когда они после этих нагрузок должны были бы уже восстановиться, картина получилась примерно одна и та же. 

Сборная Турции отложила на несколько дней отпуск, чтобы сыграть в Москве. Её главный тренер Мирча Луческу не скрывал, что хочет попробовать группу молодых футболистов, которые за сборную либо вообще не выступали, либо приглашались в неё крайне редко. Турция играла, в отличие от сборной России, на фоне расслабленности. Однако не позволила нашей команде показать ничего путного.

Теперь, правда, понятно, кто будет в стартовом составе в матче против Саудовской Аравии в Лужниках 14 июня. Акинфеев – Смольников, Игнашевич, Кутепов, Жирков – Зобнин, Газинский, Дзагоев, Головин, Самедов – Смолов – именно они провели на поле вместе час, что, по мнению бывшего тренера сборной России Леонида Слуцкого, указывает на выбор Черчесова. На замену появились Фернандес, Кудряшов и братья Миранчуки. Ясность полная. Вот костяк, вот те, кто будут выводить сборную России из группы в плей-офф мирового первенства.

Что этот костяк делал хорошо в матче против турок? Да-да, далеко не всё было так же плохо, как во встрече с австрийцами. Во-первых, прессинг. Группа атаки устроила такое давление на ворота сборной Турции, что та не могла не дрогнуть. На 36-й минуте Смолов отобрал мяч недалеко от штрафной, изящно отпасовал Дзагоеву, а тот разрезал оборону гостей и вывел Самедова на угол вратарской. Голкипер Серкан бросился ему в ноги, а полузащитник "Спартака" перебросил через него мяч. Черчесов перекрестился- от ноля ушли.

Товарищеский матч Россия - Турция. Фото: "Царьград"
Товарищеский матч Россия - Турция. Фото: "Царьград"

Во-вторых, высокий прессинг. Давление начиналось сразу после потери мяча и как можно ближе к воротам турок. Велика в этом давлении была роль Смолова. Он действительно бежал, а по быстроте перемещений нападающего и по лёгкости дриблинга можно было понять, что гири со своих ног он уже сбросил. Смолова постоянно поддерживали Зобнин и Головин.

В-третьих, долгий прессинг. Вряд ли кто-то ожидал, что сборная России проведёт час в таком темпе и таком напряжении. Неделя отдыха, и 14 июня наша команда пройдётся по саудовцам тяжёлым катком. Пугает, правда, то, что подобное в исполнении наших футболистов вспомнить трудно. Если наша сборная и побеждала крупно, то, скорее, не за счёт давления, а за счёт умной командной игры. Если мы хотим кого-то перебегать, всегда существует опасность, что перебегают нас.

Добавим к просто прессингу, высокому прессингу и долгому прессингу возросшую надежность обороны, высокую реализацию моментов (создали 2, воплотили в гол 1), опасное исполнение "стандартов" в трёх случаях и отсутствие травм. На этом шутки и позитив заканчиваются.

Сборная по-прежнему играет медленно. Игнашевич и Кутепов медлительны в принципе, поэтому накрыть Юнуса, когда тот, получив пас от вратаря (!), убегал на встречу с Акинфеевым, никто не успел. Да и во втором тайме, когда наши игроки подустали, турки имели несколько шансов провести быстрые контратаки. Выход из обороны – мучение, а ведь соперник почти не прессинговал. В середине поля комбинационная игра не получилась. Где тот треугольник, квадрат, ромб или какая-то другая геометрическая фигура, по углам которой мяч будет бегать, как заведённый? В контратаках остроты как не было, так и нет. В позиционных атаках – тоже.

В последние дни перед началом чемпионата мира остаётся повторять, что результаты контрольных матчей значения не имеют. Когда ставки вырастут, и команда будет выглядеть по-другому. Перед своими зрителями она побежит, помчится, полетит. Понять бы только куда. Но другой сборной у нас нет. Болеть будем за эту. Россия – вперёд!!! 

Товарищеский матч Россия - Турция. Фото: "Царьград"
Товарищеский матч Россия - Турция. Фото: "Царьград"