У наших хоккеистов в Дании пошли потери

Сборная России после победы над командой Словакии со счётом 4:0 не только обеспечила себе второе место в группе, но и теперь точно сыграет весь плей-офф в Копенгагене. Но какой же ценой это далось.

Сборная России. Фото: globallookpress.com
Сборная России. Фото: globallookpress.com

Соперник

Почему-то многие вспоминали, что словаки – единственные, кто победил нашу команду на Олимпиаде в Корее, но в сборной нормальные люди и никто не помышлял о реванше. Два разных турнира, совершенно разные команды, где есть представители НХЛ. Напомним, что наши соперники в Корее так и остались с единственным локальным достижением и не попали в четвёрку.

Здесь у них тоже есть проблемы. Для того чтобы попасть в плей-офф, должно совпасть несколько факторов. Две победы в двух матчах решали бы все проблемы. Но если с соперником в последний день все ясно (команда Белоруссии полностью деморализована), то с российской командой надо было выложиться полностью. И этого могло не хватить. И не хватило.

Сборная России. Фото: globallookpress.com
Сборная России. Фото: globallookpress.com

Матч

Вратарь Игорь Шестеркин – единственный голкипер на этом чемпионате, который не пропустил ни одной шайбы, хотя сыграл уже семь периодов.

- Матч против команды Швеции всё равно начнет Василий Кошечкин, - напомнил нам главный тренер Илья Воробьёв. – Мы не хотим вмешиваться в работу человека, отвечающего за голкиперов. Это другой вид спорта.

Шестеркин в первом периоде отразил два броска. Один – в начале, другой – в конце. Казалось, что он, если не уснёт, то замёрзнет. Правда, после перерыва работы стало больше, но вратарь не был смущён и спокойно нейтрализовал все угрозы.

Забивали мы мало, транжиря моменты направо и налево. Это можно объяснить спокойствием. Поведя в счёте с преимуществом в две шайбы, наши уже понимали, что победа в руке, но всё-таки только в конце встречи они дожали. Один раз удалось поразить пустые ворота, но невозможно понять, зачем тренер словацкой команды снял вратаря при счёте – 0:3. Наверное, показать, что есть боевой дух.

Сборная России. Фото: globallookpress.com
Сборная России. Фото: globallookpress.com

Травмы

Но главные проблемы начались ещё с утра. Во время раскатки внезапно захромал Сергей Андронов и досрочно ушёл в раздевалку. Несмотря на то что на стадион приехал Дамир Хафизуллин, он тоже не появился со всеми на льду. Напомним, что у защитника небольшое повреждение, но говорили, что он пропустит всего один матч.

- Мы решили просто поберечь и Дамира, и Сергея, - говорил главный тренер. – Андронов точно сыграет со шведами, а по игроку обороны есть вопросы.

Но точно выбыл до конца турнира Максим Мамин. В одном из моментов он врезался в борт, и по руке, которая повисла вдоль тела, сразу стало всё ясно. Он повредил ключицу, и хотя врачи пока молчат, по их виду понятно, что дело плохо.

Есть и тайные травмы. Так, в борт ударился Кирилл Капризов. Он матч доиграл, но честно признался, что своё состояние может оценить лишь на следующее утро. Были небольшие проблемы у Александра Барабанова и Владислава Гаврикова.

В принципе, игра с командой Швеции не будет решающей. Мы уже точно не сыграем с американцами в первом раунде плей-офф, а на ту группу повлиять не можем. Так что нам попадётся либо Канада, либо Финляндия, либо Дания. Последний вариант был бы идеален в нынешних условиях.

Но и финны, которые привезли в Данию умопомрачительный состав, не выглядят совсем уж мощными. Они умудрились проиграть и хозяевам, и команде Германии. Но при этом разгромили канадцев – 5:1. Североамериканцы, собрав отличных полевых игроков, забыли про вратаря, и это их может подвести.

В общем, с командой Швеции не стоит и сильно биться, чтобы сохранить здоровье игроков. А то потеря ещё одного игрока станет фатальной.

Максим Мамин. Фото: globallookpress.com
Максим Мамин. Фото: globallookpress.com