"Зенит" - это катастрофа

15.05.2018

"Зенит", самый богатый клуб России, в очередной раз показал миру, что в футбол играют не деньги. Пятое место по итогам чемпионата России – это дно для команды из Санкт-Петербурга, которую прочили в чемпионы.

Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com

"Кризис прошёл. Мы будем рвать всех подряд. И это я вам обещаю!" - заявил в конце марта этого года на встрече с болельщиками президент "Зенита" Сергей Фурсенко. Но вскоре выяснилось, что кризис только углубляется и что это, скорее, соперники рвут "Зенит", а не он их.

На гоночной машине по бездорожью

Как получилось, что "Зенит", который должен был выиграть чемпионат России и блистать в Лиге чемпионов, оказался на пятом месте, а в самый престижный клубный турнир Европы и вовсе не попал?

"Создается принципиально новая команда, - так еще недавно объяснял Фурсенко трудности роста. - Мы пригласили тренера (Роберто Манчини), который проповедует быстрый комбинационный футбол. Да, у него не всё получается. Но мы строим мощный гоночный автомобиль, и иногда на просёлочной дороге и "Нива" может нас обогнать. Верю, что Манчини – сильный тренер, и он преодолеет кризис. А если не преодолеет, то зачем нам слабый тренер?"

Слабый "Зениту" действительно не нужен, и после окончания чемпионата Манчини подал заявление об отставке без компенсации за разрыв трёхлетнего контракта и принял сборную Италии в качестве главного тренера. Все справедливо: слабой сборной (Италия не попала на ЧМ-2018)– слабый тренер. Но, если серьёзно, то на Манчини, который непрерывно жаловался, что ему не хватает классных футболистов, лежит главная вина за провал "Зенита" в прошедшем сезоне.

Затяжное пике

Объективности ради скажем, что проблемы "Зенита", во всяком случае в руководстве клуба, во многом связаны со смертью в начале октября спортивного директора Константина Сарсании, главного идеолога проекта создания нового "Зенита". Питерский клуб так резво стартовал в чемпионате, что к 12-му туру оторвался на 7 очков от ЦСКА и "Краснодара" и на 11 от "Спартака". Лишь "Локомотив" держался вплотную к "Зениту", но кто мог тогда предположить, что именно железнодорожники финишируют первыми!

В октябре питерцы вошли в затяжное пике, не набрав в оставшихся турах и половины очков. Что-то можно было исправить во время зимней паузы, но из неё "Зенит" вышел ещё более ослабленным, сыграв в марте вничью 0:0с "Амкаром" и "Ростовом". Ничья с ЦСКА (0:0) и поражение от "Локомотива" (0:1) лишь дополнили общую печальную картину. Причём матч против "Локо" команда завершала при полупустых трибунах – зрители не стали дожидаться финального свистка.  Пятое место стало худшим для "Зенита" результатом за последние 10 лет.

Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com

Игра вполсилы

Бывший главный тренер "Зенита" Мирча Луческу, при котором питерцы стали лишь третьими в чемпионате в сезоне-2016/17, считает, что в провале виноват кто угодно, только не Манчини.

"Он не виноват в том, что сейчас происходит в "Зените". В клубе сложная ситуация, - сказал румынский специалист "Sport24". - Первый сезон в новой команде всегда даётся тренеру нелегко. Шаг за шагом надо выстраивать отношения с игроками, узнавать своих футболистов и футболистов команд-соперников. Второй год в команде для тренера идёт уже намного проще. Мне обидно за команду, за игроков, за болельщиков. Я видел последние матчи и расстроен, что "Зенит" не смог сделать больше".

Самое удивительное в краткой истории любви "Зенита" и Манчини, что итальянец почему-то не смог заставить футболистов стабильно играть в полную силу. Были красивые победы над "Спартаком" (5:1), "Уфой" (3:0), "Ахматом" (4:0), однако большую часть матчей футболисты "Зенита" ходили по полю пешком. Глупо предполагать, что Манчини не хотел добиться от них 100-процентной самоотдачи, но даже в решающих матчах второй части сезона команда не была похожа на себя саму прошлогоднюю.

Деньги на ветер?

"Учитывая то, как всё начиналось, это катастрофа, - считает бывший игрок "Зенита" Алексей Игонин. - Неудачей можно было назвать третье и даже второе место. А "Зенит" пятый…Руководство клуба должно взять вину на себя. Если бы клуб пошел по пути Манчини - "дайте мне необходимых футболистов и получите результат", можно было бы говорить о неудаче главного тренера. В итоге и дали немного, и получили ничтожно мало".

Дали немного – это около 85 миллионов евро, что "Зенит", по данным портала Transfermarkt.de, потратил во время летней трансферной компании. В команду пришли пятеро аргентинцев, из которых клубу дороже всех обошелся полузащитник Леандро Паредес, запомнившийся в итоге голом в ворота "Арсенала" прямым ударом с углового и 11 жёлтыми карточками.  Всего на аргентинцев был потрачен 71 миллион. Если новый главный тренер "Зенита" возьмёт курс на очередное обновление команды, удастся ли питерцам вернуть большую часть этих денег? Вопрос…

"Зенит". Фото: globallookpress.com
"Зенит". Фото: globallookpress.com

Политическая ошибка

Впрочем, деньги у "Газпрома", главного спонсора "Зенита", закончатся ещё не скоро. А вот запас здравого смысла у клубного руководства и Манчини иссяк зимой, когда они отправили в аренду в "Краснодар" и "Арсенал" Олега Шатова и Артёма Дзюбу, при том, что после травмы Александра Кокорина нападающих и атакующих полузащитников в команде не хватало. В итоге Шатов забил первый из двух голов "своему" клубу (2:1 в пользу "Краснодара"), а Дзюба принёс ничью "Арсеналу", сравняв счёт за 2 минуты до свистка (3:3).

"Расставание с Дзюбой и Шатовым не только тактическая, но и политическая ошибка, - считает Игонин. - Ну нельзя было разбрасываться футболистами такого уровня!"

Весь в белом

На своей последней пресс-конференции после матча с "Тосно" (6:0) в Санкт-Петербурге Манчини объяснил провал травмами Кокорина, Эмануэля Мамманы, Далера Кузяева. Рассказал, что аргентинцы уже заинтересовали многие ведущие клубы Европы. Что у "Зенита" - лучшая оборона в Премьер-лиге. Пятое место? Пролёт мимо Лиги чемпионов? Отсутствие игры? Тактическая беспомощность? Безразличие футболистов? Зачем что-то объяснять - Манчини прощался с Питером весь в белом. Еще можно вспомнить его слова, произнесённые после матча в Хабаровске: "У меня нет никакого чувства совершённых ошибок или неправильных решений. Если отмотать время назад, я сделал бы то же самое". В Санкт-Петербурге Манчини запомнят как единственного иностранного тренера, с которым "Зенит" не выиграл ни одного трофея. Скучать по нему точно никто не станет.

Уже 14 мая состоялось заседание совета директоров "Зенита". Говорили о преемниках Манчини, в числе которых были названы итальянец Маурицио Сарри, португалец Пауло Фонсека, аргентинцы Хорхе Сампаоли, Марсело Гальярдо и русский Сергей Семак. Позднее список сократился до трех фамилий. Переговоры с кандидатами, по информации пресс-службы клуба, должны пройти в ближайшие две недели.

"Зенит" начинает новую жизнь?

Роберто Манчини. Фото: globallookpress.com
Роберто Манчини. Фото: globallookpress.com