10 рублевая монета 2012-13 гг. за 30 000 рублей

15.05.2018

Среди всего многообразия монет номиналом в 10 рублей встречаются довольно ценные и редкие экземпляры. В первую очередь к таким монетам можно отнести 10-рублёвки, которые создавались московским монетным двором в период с 2012 по 2013 год. Но отыскать редкие экземпляры среди обычных монет – не такая уж и простая задача. Чтобы увидеть их отличия, нужно положить перед собой редкую и обычную монету, и обратить самое пристальное внимание на реверс (сторону, которая отображает цифровое обозначение номинала).

Существует ряд отличий, о которых хорошо знают опытные нумизматы. При рассмотрении монеты особое внимание нужно сосредоточить на цифре «0». В её внутренней части расположены горизонтальные линии. Нумизматическое сообщество недавно выяснило, что эти штрихи на разных монетах имеют характерные различия. Речь тут идёт о самом верхнем и нижнем штрихе. Практически все 10-рублёвки отличаются коротким и тонким штрихом. В то же время некоторые из них он широкий и длинный. Откуда такие различия?

Подобные 10-рублёвые монеты начали чеканиться в 2009 году. Чтобы ускорить выпуск металлических денежных знаков, применялись различные варианты штемпелей реверса. За 2009 год количество выпущенных монет с узкими и широкими штрихами было примерно одинаковым. Ситуация изменилась в 2012-2013 годах. Монетный двор перешёл на использование только одного штемпеля.

Очень сложно определить точное число отчеканенных 10-рублёвок с уникальными отличительными чертами. Но учитывая тот факт, что в 2015 году было найдено всего несколько редких экземпляров, скорее всего, новости о новых ценных находках не заставят себя ждать. Вероятно, определённое количество россиян располагают такими редкими монетами, даже не ведая об этом. По приблизительным оценкам цена редкой монеты номиналом в 10 рублей может достигать солидных 30 000 рублей. Неплохая сумма, чтобы поискать завалявшиеся монетки у себя дома.