20 рублей 1992 года, стоимость которых может достигать 5000 рублей

15.05.2018

В далёком 1992 году среди монетного разнообразия Банка России появился новый экземпляр номиналом в 20 рублей. В основе монеты лежали медно-никелевые (мельхиоровые) заготовки, которые к слову в 1991 году применялись при изготовлении 5-рублёвок Банка СССР. Нумизматические каталоги описывают три ключевых разновидности 20-рублёвой монеты. Одна из них выпускалась на ММД, а две остальных на ЛМД. Интересно, что стоимость всех трёх вариантов примерно одинакова и составляет примерно 30 рублей. Однако, …

При взгляде на монеты 1992-1993 годов номиналом в 10-20 рублей подавляющее большинство нумизматов исповедуют достаточно упрощённый метод определения степени раритета образцов. По их мнению, в 1992 году ценными были магнитные экземпляры, а в 1993 году – немагнитные. В принципе, такой подход можно считать верным, однако есть и некоторые исключения. Можно встретить 20-рублёвки 1992 года с отлично выраженными магнитными особенностями. Однако они не относятся к традиционным перепуткам по металлу. Это всего лишь брак, который возникает в процессе монетного производства. Самое интересное, что монетный двор к этому недочёту не имеет никакого отношения. Виноват завод, который занимался изготовлением металлической полосы для монетных заготовок.

Такие монеты липнут к магниту, так как имеют в своей основе повышенное содержания никеля, который славится своими магнитными свойствами. Это стало возможным из-за специфических особенностей производства. Металлические листы, предназначенные для монетных заготовок, оказались изготовленными из медно-никилиевого сплава очень плохого качества. В конечном итоге на полосе сформировался участок, который содержал в себе больше никеля, чем того требовали нормы. Именно из этого неудачного отрезка была вырублена заготовка, которая впоследствии использовалась для чеканки монеты. Нумизматическое сообщество знает лишь о редких экземплярах 20-рублёвок 1992 года, обладающими магнитными свойствами. Стоимость таких монет стартует от 5000 рублей.