5 копеек 1926 года за 25 000 рублей

15.05.2018

В раках данной статьи мы поговорим о 5 копейках 1926 года. Итак, эта монеты имеет четыре разновидности. Это связано с тем, что при чеканке их лицевой части применялись четыре различных варианта штемпелей. Стоимость наиболее распространённой разновидности колеблется в районе 600 рублей, а самый дорогой и ценный вариант стоит 25 000 рублей.

В 1926 году монета была существенно уменьшена в размере и стала изготавливаться из алюминиевой бронзы, а не из меди. В первую очередь эти изменения осуществлялись для снижения затрат, которые возникали в процесс чеканки. Кроме того, данное нововведение реализовывалось для повышения показателей прочности монеты и улучшения её внешних свойств. В конечном итоге обновленные 5 копеек 1926 года стали золотисто-бронзовыми, а их вес уменьшился до 5 грамм.

Наиболее редкий вид монеты отчеканен с применением штемпеля, который использовался при создании 2 копеек 1924 года. На монетах, который отчеканены с использованием данного штемпеля, кант стал заметно шире, а изображение немного меньше, нежели на «правильных» 5 копейках этого года.

Ещё одной особенностью «двухкопеечного» штемпеля является плохая гравировка координатной сетки, расположенной в районе полюса. У «правильных» 5 копеек в этом месте все линии прочерчены с максимальной чёткостью. Цена такого достаточно необычного пятака составляет более 25 000 рублей.