14. Счастье - исключительно парадоксальная штука, и природа этого в его дуализме.

Как показывает опыт, счастье на поверку оказалось достаточно парадоксальной сущностью.

Во-первых, как мы убедились, Счастье – это совсем не то, что мы себе представляли. Оказывается, это не море, яхта, вилла и «ничего не делать», а набор определенных качеств личности и навыков, при наличии которых человек Счастлив в любых условиях, а при отсутствии наоборот, несчастлив даже на яхте. Возникает законный вопрос! Почему в школе и университете нас учат всему чему угодно, только не этим навыкам.

Во-вторых, наш терминологический аппарат (набор слов и понятий) совсем не предназначен для того, чтобы стройно рассуждать о Счастье. Счастье – это что? Чувство, состояние, эмоция, набор объективных обстоятельств, история, нарротив?

В-третьих, отдельные взгляды на Счастье не склеиваются и часто вступают в противоречие. Я могу чувствовать себя абсолютно Несчастным (в аварию попал и еще зубы болят жутко), но ровно в этот же момент знаю, что человек я очень Счастливый (есть у меня уверенность в том, что и зубы вылечатся и машина подчинится, друзья помогут, семья поддержит, и все будет хорошо). Или наоборот – в жизни полный кавардак, непруха и перспектив никаких - знаю, что Несчастный я совершенно человек, но вот чувствую себя почему-то очень Счастливым – ну просто погода хорошая и поел вкусно.

В-четвертых, Счастье требует постоянных усилий для его поддержания на приемлемом уровне, что никак не соответствует нашим интуитивным представлениям о нем. Наличие хорошей жизненной истории и знания о том, что вы в целом очень Счастливый человек (Высокий интегральный тон) отнюдь не гарантирует того, что вам обеспечено Счастливое будущее. Более того, нам нужно постоянно подпитывать свое Счастье какими-то новыми событиями, достижениями, преодолением трудностей. Мы уже пришли ранее к противоречивому выводу, что Счастье это - тяжелый труд.

В-пятых, Счастье штука очень нестабильная, хотя вроде бы имеет объективную природу. Попробуйте последить за своим ощущением Счастья, и вы обнаружите его колебания. Вне зависимости от каких-либо реальных обстоятельств мы качаемся по синусоиде, более менее счастливые периоды сменяются противоположными. У всех конечно может отличаться амплитуда и период колебания, но легкие проявления биполярного расстройства есть у всех :-).

В-шестых, ощущение счастья в течении жизни ведет себя парадоксальным образом. У нас у всех, ну по крайней мере у большинства, детство ассоциируется со Счастьем. Хотя это парадокс, ведь согласно нашим определениям Интегрального тона, в детстве он очень низкий, и объективно ребенок совершенно несчастное существо, нет у него никакой прекрасной истории, которая давала ему основания для того чтобы ощущать себя Счастливым, он абсолютно зависим, ничего не знает и не умеет и пр. То же касается наблюдений ощущения Счастья у сильно пожилых людей. Они в среднем себя чувствуют Счастливее, нежели люди в оптимальном, вроде бы, для ощущения счастья возрасте - молодости и зрелости. И это несмотря на болезни, слабость, потери близких и прочие объективные неприятности.

В-седьмых, в разном возрасте и на разных уровнях Интегрального тона счастье для нас выглядит совершенно по-разному. То, что может порадовать маленького ребенка, совсем не похоже на то, чему радуется подросток. А это отличается от того, что радует состоявшегося взрослого и что уж совсем отличается от того, что радует старика. Человек с высоким уровнем коммитмента ощущает себя по настоящему Счастливым совсем от другого, нежели тот кто заботится только о личном обогащении. А наложите на это индивидуальные различия…

Я добавлю к этому то, что на пути к Счастью нас подстерегают особые места – кризисы развития, преодоление которых в значительной степени является делом случая, стечения особых обстоятельств и творческого откровения, так что у каждого есть очень великий шанс застрять в своем движении к Счастью, безо всяких на то объективных причин.

Можно продолжать, но и этого уже достаточно. Понятно, что Счастье предмет для моделирования крайне непростой.

Однако все эти парадоксы достаточно легко объясняются, когда мы будем учитывать дуализм Счастья – наличие в нем двух составляющих – Ситуативной и Интегральной, подмеченные ранее. У них совершенно разная временная динамика, они изменяются под воздействием различных факторов и образуют в комплексе достаточно сложную траекторию. Хотя не такую и сложную всего две гармоники в спектре :-).

Ее мы рассмотрим в следующем выпуске.