Геймификация жизни 2: Счастье — это не состояние, вернее не только состояние!

18.05.2018

Получил реакцию на первые заметки… вроде как тезис что счастье – это хорошо, а не счастье – это плохо, сомнений ни у кого не вызывает, но при этом, каких только несуразностей не пишут про счастье…

Наиболее распространённое – «счастье невозможно без несчастья» … перевожу на русский - чтобы испытать счастье, надо обязательно оказаться к какой-нибудь заднице и выбраться из нее. Выбраться из задницы конечно приятно, что не говори, но что же получается? Для того чтобы быть счастливым, надо обязательно периодически залезать в это место. Или что еще хуже должны происходить какие-то случайные несчастья - болезни, потери, голод, холод и пр., чтобы потом выздороветь, пережить, наестся, согреться… Не знаю, как вас, а меня такое счастье абсолютно не устраивает, хочется обойтись как-нибудь без этого по возможности.

Или вот такое мнение «… в общепринятом понимании слова счастье, счастливый человек гораздо более уязвим, чем несчастливый». Давайте разберемся… на мой непросвещённый вкус, неуязвимость – это хорошо, а хорошо – это счастье, уязвимость - плохо-несчастье… как же получается так, что счастливый человек, которому хорошо, должен стать несчастным – ему должно стать плохо, для того чтобы стать неуязвимым, чтобы ему стало лучше (стать более счастливым) … прямо антиномия Рассела какая-то…

Ну или вот такое… «человек испытывает ощущение счастья, когда следует инстинктам… например, гопники, которые пристают к беззащитному прохожему - они ведь испытывают самое настоящее человеческое счастье оттого что удовлетворяют иерархический инстинкт ... счастье и добро не на одной оси, скорее они ортогональны»…. гопники возможно получат определенное удовольствие расквасив нос бедному прохожему, но можно ли это назвать словом Счастье… у меня тут какой-то когнитивный диссонанс, неужели к подобному Счастью стремиться человечество на протяжении многовековой истории?

В общем беда у нас с определениями товарищи!!!

Исходя из того, что мне удалось узнать про счастье ошибка в вышеприведенных мыслях заключается в том, что счастье мыслиться исключительно как состояние, так ли это?

Вот несколько высказываний: «Я счастлив - у меня отличная семья, друзья и приличный достаток»; «Я счастлив, потому что всю жизнь узнавал новое и делился знаниями с другим», «Я по-настоящему счастлив, я прожил прекрасную жизнь достиг всего того, о чем и не мечтал в молодости» … вполне же они имеют право на существование?

А если предположить, что они принадлежат человеку на предсмертном одре, да еще он испытывает сильную боль… продолжают ли они иметь право на существование… кто-то против?

Но ему же плохо, состояние хуже некуда… и тем не менее он вполне объективно оценивает себя как счастливого… то есть счастье — это не состояние, вернее не только состояние…

Эту неоднозначность понятия счастья отметил лауреат Нобелевской премии (кстати по экономике) один из основателей позитивной психологии Даниел Канеман. Он говорит о двух модусах состояния сознания человека – «испытывающее Я» и «помнящее Я». Мы либо переживаем что-то «здесь и сейчас», либо вспоминаем, мечтаем, рассуждаем. Мы постоянно мечемся между двумя этими регистрами сознания… И это разные «сознания», а стало быть и счастье в них разное…

«Испытывающее Я» ощущает счастье здесь и сейчас – это и есть состояние счастья, а «помнящее Я» о нем рассуждает – вспоминает, подводит итоги, оценивает, планирует – для него счастье – это некоторая история (или как сейчас модно говорить нарратив).

Одно ли это и то же счастье – совсем нет, история может быть хуже некуда, а вот иерархический инстинкт вполне можно удовлетворить, унизив ближнего - и вроде как счастье, или наоборот, история хоть куда – весь в шоколаде, но проиграл в казино миллион долларов и очень неприятное состояние...

Совсем ли это разные вещи – тоже нет, если все в шоколаде, то вроде, как и приятные ощущения получить проще, ну конечно все может уже и приелось и икра уже кислая и шампанское не с того склона, но вариантов для получения новых ощущений все-таки много, а если в жизни сплошной несложометр, то где ж взять наличности на икру с шампанским…

Противоречие конечно и в этом и сложность. Говоря о счастье надо одновременно учитывать две характеристики - историю (накопленный опыт, знания, навыки, социальный багаж, капитал, если хотите) и то, хорошо ли мне сейчас, и то как это «хорошо» сейчас почувствовать. А регистры то не совместимы – либо-либо, либо испытываем, либо помним.

Поэтому и поступаем как проще… состояние - есть или нет… и про историю как-то забываем…а ведь в ней вся суть J

Перспективную Канеман придумал модель, много из нее можно выводов сделать… но об этом в следующий раз - формат ограничивает …