Геймификация жизни 3. Счастье не дискретно!

Вот еще длинная цитата, из обсуждения вопроса, что такое счастье: «Счастье (как его ни определяй) - это чудо - мерцающее ощущение покоя и принятия всего вокруг, когда "всё вокруг", оставаясь непознаваемым и необозримым, внезапно становится как бы имманентным тебе самому. Некоторые называют это состояние "прикосновением к Истине».

Красиво! Прямо так и хочется согласится с этим утверждением. Беда только в том, что если его принять, то поучается, что 99 и 99 в периоде процентов нашей жизни, мы не Счастливы, а некоторые и все 100%.

Часто вы «прикасаетесь к истине»? Я вот как-то не очень часто, припоминаю в своей жизни не больше десятка- другого таких минуток, если не секундочек… Приятное это было ощущение, что не говори, но как-то мозг отказывается верить, что это все счастье, которое выпало на мою долю.

Очень это коварная мысль - если в нее поверить, то прямая нам дорога в гималайские пещеры - сидеть голышом на холодном камне и искать «прикосновения к Истине».

Мысль эта конечно не типичная, эдакий гедонистический экстремизм, обычные люди способны почесть за Счастье и более земные вещи.

Но и простое разделение жизни на счастливые и не счастливые моменты не менее коварно. Как не крути, а вот таких прямо «счастливых-счастливых» моментов случается не так уж много даже у самых, вроде бы, счастливых людей. Больше конечно счастливых моментов случается, чем десяток минут за 50 лет как в предыдущем случае. Бывает даже несколько раз на дню огреет тебя ощущением счастья, а бывает даже затягивается это ощущение счастья-счастья на денек-другой, а может даже и на недельку (хотя это уже что-то совсем уж кайфовое и всю жизнь потом такое вспоминается). Но все равно других - не таких уж и счастливых моментов в нашей жизни гораздо больше.

Коварство такого дискретного (либо есть, либо нет) способа мыслить «счастье» в том, что мы благодаря этому живем в преимущественно НЕСЧАСЛИВОМ МИРЕ…

Вообще-то такой жесткий дуализм альбигойской ересью попахивает, не по-христиански это, не по-нашему… J

Я вот когда в школе учительствовал придумал такую систему оценок – все оценки были положительные - 1 это уже хорошо, мало но хорошо, 2 лучше… 10 круто-круто (пару-тройку раз всего 10 поставил за несколько лет учительства). А отрицательных не было, все в котел, от всего польза…. И как вы думаете, от такой системы оценок больше детки начали мой предмет любить или меньше?

С тех пор я так и про счастье научился думать… бывают конечно дни, когда 0, но ооочень редко, когда ты в совсем уж бессознательном состоянии, ведь в любом моменте жизни можно разглядеть что-то привлекательное. А в основном как-то в районе 5-6, десятки тоже бывают, редко конечно, хотелось бы почаще, но все-таки бывают… Но все равно я живу практически в ПОСТОЯННОМ СЧАСТЬЕ, вижу счастье часто и его в моей жизни много… А когда привыкаешь счастье ежедневно собирать - когда по зернышку, а когда и что-то покрупнее прилетит, тогда и жизнь постепенно меняться начинает… догадайтесь в какую сторону? (Все таки мы живем не в мире реальности, а в мире наших представлений о ней, и этим управлять гораздо проще чем самой реальностью J)

А в общем вывод то простой – всегда можно оценить на сколько ты счастлив, на 0, на 4 или на 10. Так и качаемся мы на этих волнах счастья. А вот среднее и амплитуда у всех разные…