Правда ли, что слоны боятся мышей?

Многие люди, если спросить у них, боятся ли слоны мышей, с уверенностью ответят – да. К такому выводу нас привели мультфильмы и детские книжки. Но правда ли это? Сегодня мы вам об этом расскажем.

Впервые о том, что слоны боятся мышей, почти 2 000 лет назад в труде «Естественная история» написал древнеримский мыслитель Плиний Старший. Он утверждал, что самый большой страх слонов – мыши, и если они прикасаются к ним, слоны чувствуют отвращение. С тех пор за слонами закрепилась слава трусишек.

Но совсем недавно ученые, работающие на канале «Discovery» провели множество экспериментов, доказав, что слоны не боятся мышей, хотя и заметно нервничают, когда те перебегают им дорогу. С чем это связано? Мыши очень быстро и резко передвигаются и, увидев, как перед ним, двигается что-то небольшое, слон в замешательстве останавливается. Это могут быть не только мыши, но и кошки и тушканчики. Когда один из ученых показал слонам мышь, сидящую у него в руке, слона она никак не заинтересовала и не вызвала страха.

Таким образом, ученые реабилитировали слонов, доказав, что они совсем не трусишки.

А вы боитесь мышей?

Большое вам спасибо за просмотр! Подписывайтесь на наш канал. У нас много интересных статей и подборок.