33 несчастья. 2 сезон. Мое мнение.

Данный сезон достойно продолжает традиции первого. Перед нами снова максимально точная экранизация книжной серии, правда в этот раз оговорок стало больше. С одной стороны снова перед нами шикарные детализированные декорации и костюмы, многие из которых основаны на чудесных оригинальных иллюстрациях. Выполненных в стиле начала прошлого века и поэтому смотрящихся более оригинально чем из нашего времени в русском издании. Приятно удивило как киношники взяли за основу их перенесли в фильм. Но действие перенесено в какой-то странный ретро-мир, где слились в одно 60-70-ые (но есть Интернет и Netfix) и очень забавно как костюм Олафа из книг ближе к таким же годам, но позапрошлого века выглядит ещё более вычурным и архаичным. Снова сериалу приходится редко показывать Солнышко до совсем крайней необходимости. Потому что снимать ребёнка тяжело, плюс видно, что она не понимает происходящего вокруг. 

Также традиция с изменением красок в образах злодеев продолжилась. Если Олаф-школьный изгой, курящий за трибуной стадиона очень даже органичен, то наличие более человечной стороны у Крюкастого (более добр с Солнышком чем в оригинале и явно переживает за введенную в сюжет кино сестру) и Толстым-мужчиной-женщиной (Он словно голос совести, который все успешно игнорируют. Ещё удивило его воодушевление когда он увидел как кто-то спокойно называет свой пол точно. Возможно в финале он тоже самоопределится. Но вряд ли кто-то сейчас покажет как парень выбирает стать мужчиной в наш век “разнообразия”.), Лысого, влюблённого в подружку босса, немного удивляют. Хотя приятно, поскольку более интересней чем плоские оригинальные образы. Но покорила меня Эсме. Актриса очень здорово играет этот образ. Безумно нравится её голос, в оригинале она изумительно по-светски тараторит все эти кровожадные речи. Это отлично раскрывает персонажа, даже лучше её безумных нарядов. Здорово, что постепенно нас подводят мысли, что сироты Бодлеры убегая от Олафа постепенно сами уподобляются ему. Тоже в бегах, тоже вынуждены маскироваться и лгать, и уже начинают думать об убийстве графа. Лемони уже так не раздражает своими отступлениями. Более спорна линия с Жаклин и Ларри-официантом. С одной стороны, они обаятельные и показывают, что Г.П.В. не оставляет детей и пытается помочь им, с другой…

Это сразу кидает в нам лоб твист с тайным обществом, выдаваемой книгой ближе к финалу и также нарушает атмосферу тотального одиночества детей. Не знакомый с книгой, не будет понимать, что же бедный Сникетт так предупреждает и почему события в книги так горестны, если сироты не одиноки. Также не очень ясна линия Жака и Оливии. Филлиону идёт ретро-стиль и здорово объединён образ с загадочным таксистом из “Отеля”, но явно сделано для громкого имени в сюжет. Я рада видеть Клаву из “Клавы, давай” в работе, хотя и считаю, что похудев она утратила индивидуальность став одной из однотипных актрис, но играет она хорошо. А вот зачем её персонажа объединили с мадам Лулу и Оливией Калибан из финала неясно. Книжная Лулу была трусливым героем и выдала бы детей, а тут она такая храбрая и добрая. Мистер По тоже в книгах казался более заинтересованным в поисках детей, здесь же он явно страдает фигней, отлынивая от работы. 

Музыкальные номера тоже не радуют. Если в первые разы был смысл как представление безумности Олафа и труппы с желанием закрыть сезон на необычной ноте и показать единение Бодлеров, графа, Сникетта, которое идёт через все книги, то теперь…Это всё больше выглядит как желание Патрика-Харриса больше покрасоваться и показать возможности. И это было бы совсем грустно, если бы не странные вставки шуток на грани фола и изменение рас и ориентации персонажей. Выглядит вообще неуместным и натянутым. Но ситуацию спасают киношные отсылки. Тут и халат доктора Ужасного, который вёл музыкальный блог, тут и мистер Феллини с 8,5 на аукционе, постоянные портреты режиссёра на заднем плане (что уже пугает), близнецы и “Сияние” (это было неизбежно, но странно,что это второе кино, после  “Первому игроку”, вспомнивший про творение Кубрика) и это только заметила я. Видела в одном блоге их было больше . 

Вообщем, сезон получился хороший, но некоторые изменения и акценты приводят в недоумение, вызывая опасения, что сериал скатится.