ФНС РАСКРОЕТ НАЛОГОВУЮ ТАЙНУ

Дорогие друзья!

С 1 августа Федеральная налоговая служба начнет публиковать в Интернете информацию о налогоплательщиках, которая раньше относилась к налоговой тайне.

Теперь предприниматели через специализированный портал «Прозрачный бизнес» смогут самостоятельно узнать, не являются ли их партнеры (контрагенты) фирмами-однодневками. Также сервис позволит выяснить, не пользуются ли эти компании «серыми» схемами для ухода от уплаты налогов.

На портале ФНС раскроет следующие данные, ранее считавшиеся налоговой тайной:

· о среднесписочной численности работников организаций за предшествующий год;

· о применяемых налогоплательщиками специальных налоговых режимах;

· об участии компаний в консолидированной группе налогоплательщиков по состоянию на 31 декабря предыдущего года.

Новые правила в основном коснутся малого и среднего бизнеса. Информация о некоторых компаний все-таки останется закрытой. Будут опубликованы данные в отношении хозяйственных товариществ и обществ, за исключением включенных в перечень стратегических предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса, а также отнесенных к крупнейшим налогоплательщикам.

Указанные нововведения планировались еще в июле 2017 г. Тогда из-за изменений в Налоговом кодексе часть информации перестала быть тайной. Отложить запуск проекта попросили сами представители бизнеса: им нужно было время, для того чтобы сверить с налоговиками и уточнить информацию о себе.

В настоящее время процесс планируется запускать в три этапа:

1) С 1 августа станут доступными сведения о среднесписочной численности работников, спецрежимах, участии в консолидированной группе налогоплательщиков.

2) Через два месяца налоговики опубликуют данные о доходах и расходах, а также перечисленных налогах и взносах.

3) 1 декабря станут доступными сведения о нарушениях в сфере налогообложения.

На наш взгляд, данные нововведения значительно облегчат работу компаний на этапе начала партнерства за счет проверки информации о благонадежности друг друга.
Например, из практики компаниям не всегда удавалось оперативно получить друг от друга такие существенные сведения, как применяемая система налогообложения. Теперь же эта информация будет находиться в открытом доступе, делая деятельность компаний еще более прозрачной.

С уважением,

Ваша команда Золотого Права