Проверки центробанка без уведомления

13.07.2018

Дорогие друзья!

Госдума рекомендовала нижней палате парламента во втором чтении принять законопроект о взаимодействии аудиторов банков с Банком России, который дополнен нормами о праве Центробанка проводить проверки кредитных и некредитных финансовых организаций, к которым, в том числе, относятся ломбарды и микрофинансовые организации, без их предварительного уведомления.

Сотрудникам Банка России представится возможность с разрешения председателя Центробанка или его заместителя проводить такое контрольное мероприятие при наличии обоснованных предположений, что деятельность таких организаций наносит ущерб клиентам или создает угрозу их законным интересам.

Проверка может проводиться как дистанционно, так и с заходом в помещение, где расположена организация, с присутствие двух свидетелей либо применением видеозаписи или фото— киносъемки.

Прежде всего предпосылки рассмотрения данного законопроекта возникли в кредитном секторе и связаны с проблематикой забалансовых вкладов, которые не учитываются в системе бухучета кредитной организации и только потом к этой истории были добавлены некредитные финансовые организации.

Предлагается ввести в действие один из механизмов, который бы позволил противодействовать такого рода правонарушениям со стороны должностных лиц кредитных и некредитных финансовых организаций. Данные проверки никак не связаны с оперативно-разыскной деятельностью.

Результаты такого рода мероприятий дадут возможность Банку России предпринять надзорные действия, которые воспрепятствуют расширению практики, связанной с нарушением прав клиентов.

При необходимости Центробанк может направить информацию по результатам проверки в правоохранительные органы для того, чтобы там провели доследственные действия и установили наличие или отсутствие состава преступления.

Аналог этого контрольного мероприятия — это закупка применительно к закону о государственном и муниципальном контроле.

Будет наблюдать за развитием событий и держать вас в курсе последних новостей.

С уважением,

Ваша команда Золотого Права