Укрепление и защита ломбарда

16.05.2018

Наиболее частые вопросы, которыми задаются начинающие предприниматели при открытии ломбарда - это какие существуют требования к укрепленности ломбарда, к организации его безопасности?

Для ответа на эти вопросы необходимо немного заглянуть в историю.

22.06.2014 года вступил в силу Федеральный закон от 21.12.2013 № 375-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым ломбарды были отнесены к некредитным финансовым организациям, регулирование, контроль и надзор за которыми осуществляет Банк России.

До 2014 года ломбардная деятельность была лицензируемой и для получения лицензии приходилось приложить немало усилий и соблюсти большое количество требований, в том числе и к безопасности ломбарда.

Требования к технической укрепленности ломбардов, предъявляемые до 2014 года:

Согласно РД78.36.003-2002 МВД РФ, помещения ломбарда относились к категории объектов AI. Для них должна была быть реализована определенная степень защиты инженерно-технических элементов укрепленности. К этим элементам относились двери, окна, стены, перегородки и перекрытия. Для каждого вида существовали особые правила, указанные в нормативных документах.

Например, общие требования включали в себя следующие пункты:

- помещение под ломбард должно быть оборудовано усиленными конструкциями для большей надежности;

- в случае аренды помещения рекомендовалось устанавливать сборно-разборную кассовую кабину;

- вход в помещение с кассой должен был быть единственным;

- в кассовом отделе должно было быть следующее оборудование: сейф или металлический шкаф, закрепленный анкерами к полу или к стене, а также окно с дверцей для приема-выдачи денег и прочих ценностей;

- особо важные и ценные вещи следовало хранить в спецхранилищах, таких как сейфовые комнаты или хранилища ценностей, имеющие собственные требования по безопасности и взломостойкости.

Все необходимые строительные конструкции для ломбарда и способы усиления существующих перечислены в РД78.36.003-2002. В нем также указаны классы взломостойкости для внутренних и внешних стен - первый и третий соответственно. Что касается дверей, то входные должны иметь третий класс взломостойкости, а внутренние следует дополнительно оснащать металлической решетчатой дверью с классом защиты не менее второго. Типы окон, класс их защиты (третий) и используемые для изготовления материалы указаны в пункте 5.7 и в приложениях 1 и 6 вышеупомянутого документа.

С отменой лицензирования и переходом под надзор к Центробанку, те жесткие требования, применяемые к безопасности ломбарда, утратили силу и в настоящий существует ограниченное количество нормативов, которые более-менее регламентируют степень защиты и уровень безопасности ломбарда:

- п.6 ст.2 Федеральный закон "О ломбардах" от 19.07.2007 N 196-ФЗ:

«6. В ломбарде (в каждом территориально обособленном подразделении) должны быть созданы условия для хранения заложенных и сданных на хранение вещей, обеспечивающие их сохранность, отсутствие вредных воздействий и исключающие доступ к ним посторонних лиц. Установление обязательных требований к обустройству и оборудованию мест хранения заложенных и сданных на хранение вещей, контроль за их исполнением осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации»;

- Гл. IV Приказ Минфина России от 09.12.2016 N 231н "Об утверждении Инструкции о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении"

- п.31.2 Таблицы А.3 Свода правил, утвержденного Приказом МЧС РФ от 25 марта 2009 г. N 175 "Об утверждении свода правил "Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования"

В укреплении ломбарда есть один единственный подвох.

Несмотря на то, что как таковых требований к уровню защиты не предусмотрено, без более-менее хорошей защиты ваш ломбард просто не застрахует страховая компания, а страховка — это обязательное условие легитимной работы ломбарда. О ее значимости вы можете прочитать в одной из наших статей