Перегнать самого себя

31.07.2018

Нас учили мечтать о великом, строить свое будущее, основываясь на высоких идеалах, стремиться к высшей точке. Иначе зачем жить? Разве нормально довольствоваться среднестатистическими успехами? Человек должен постоянно развиваться и это развитие достигается с помощью такого жесткого подстегивания себя, сравнения с идеалом, который пока так далек. Как можно спокойно почивать на лаврах, если все ровесники уже дошли до своего, характерного для конкретного возраста, пика развития. Лучший выход – это поставить планку еще выше и стремиться к ней всеми возможными способами.

Сравнение с другими, как известно, до добра не доводит. Нужно сравнивать себя с самим же собой, оценивать свои достижения в прошлом и сейчас. Насколько «я-настоящий» далеко ушел от «я-прошлого», и, главное, в какую сторону. Мысль эта настолько очевидна, что с трудом вворачивается в сознание человека и, если и находит место среди других приоритетных идей, то надолго там не задерживается. Впрочем, игнорирование этой мысли вполне объяснимо. Человек не может оценивать себя в отрыве от социального и культурного контекста. Сами ориентиры не появились в его голове неконтролируемо (хотя некоторые бессознательные идеи таки появляются). Общество всеми правдами и неправдами дает нам понять, что ожидает от человека. Возможно проявить крайнюю степень негативизма и нонконформизма и уйти от всех ожиданий, тогда социум как бы перестанет играть роль судьи в голове человека. Однако полностью изолироваться от него слабо осуществимая задача. В любом случае, даже отступление от общепризнанных норм, не лишает человека ценностей. Только ценности становятся другими. А с новыми ценностями появляются авторитетные личности, идеалы и снова сравнение себя с ними.

Некоторые люди особенно подчеркивают значимость создания авторитетов для каждого человека. Если увлекаешься боксом, то ориентируйся на Мохаммеда Али, составляй тренировки согласно его графику и ставь цели не меньше. Любишь физику – будь как Фейнман. Зачем мелочиться? Кажется, для чего ставить себя в заведомо проигрышную позицию. Какова вероятность, что конкретный человек добьется высшей цели и сравнится с признанным авторитетом в этой области? Конечно, вероятность всегда есть, но она настолько мала, что ей можно пренебречь. И стоит не забывать про изначально неравные стартовые позиции человека. Существуют врожденные способности, личностные особенности, а также социальные возможности конкретного индивидуума. Осознание такого неравенства может повлечь за собой две крайние позиции. Первая позиция будет основываться на превалирующем чувстве несправедливости и предопределенности: «люди изначально неравны, кому-то повезло больше и ничего с этим не поделаешь». Противоположная позиция будет заключаться в уверенности в преодолимости любого препятствия при наличии мотивации: «стоит только захотеть». Более того, на протяжении жизни человек может постоянно качаться из крайности в крайность. Вначале он может хотеть доказать, что не хуже других и несмотря ни на что достигнет успеха. Когда он же сталкивается с какими-либо препятствиями как внешнего, так и внутреннего характера, то уже склонен думать, что судьба неблагосклонна к нему.

Возможно ли остаться на срединной позиции? Конечно, для этого нужно стараться оценивать себя (как свои способности, так и свои желания) и стремиться к улучшению (с учетом собственных ценностей) в рамках исходных данных. Совершенно необязательно загонять самого же себя в рамки. У человека есть некоторые врожденные способности, но это не значит, что нельзя пытаться развивать слабые стороны. Чем меньше слабых сторон у человека, тем больше у него перспектив. К тому же развиваясь в не свойственной для человека сфере, он приобретает те волевые качества, которые дадут большой задел в достижении других целей. Труднее всего бывает избавиться от страха поражения и негативной оценки другими (и, как следствие, самого себя). Негативный опыт как сопутствующий фактор любой новой деятельности, должен восприниматься в качестве обратной связи с миром. Возможно, вы пошли не в том направлении, либо применили не те инструменты действия. С кем не бывает? Но ведь лучше об этом знать и скорректировать свое поведение, насколько это позволяет обстановка.

Не стоит закрывать себя от возможностей мыслями «долженствования» и непрерывным планированием. Порой слишком жесткое следование плану напротив препятствует достижению цели, потому что оно как будто пытается наложить шаблон на постоянно меняющуюся реальность. Обычно рекомендации по достижению цели сводятся к перечислению преимуществ ее достижения, возможных помех на пути, необходимых собственных усилий и помощи других, визуализации результата, а также подкреплению каждого успешно преодоленного этапа. В таких рекомендациях нет ничего плохого, если воспринимать их как ориентиры в пути, но не пункты устава. И не стоит увлекаться визуализацией результата, которая может свести всю деятельность к навязчивым грезам (подробнее о них по ссылкам http://clc.la/daydreaming1 http://clc.la/daydreaming2). А излишняя фиксация на списках дел (to-do list) создает ложное ощущение занятости и уже свершившегося достижения. К тому же человек может акцентировать внимание на неприоритетных задачах и испытывать при этом удовлетворение, так как выполняет часть (иногда даже значительную) задуманного из списка.

В достижении цели главное не потерять из виду самого себя – свои желания и свою ценность.