Прими меня, если сможешь

13.07.2018

Одобрение и принятие социальной группой важно для человека как социального существа, желающего максимально эффективно реализоваться в мире и обществе. Кооперация и помощь порой являются необходимым условием выживания и просто приемлемого существования. Недаром народная мудрость гласит «Один в поле не воин». Действуй сообща и не ошибешься. Тем более социальная изоляция и отвержение крайне негативно сказывается на здоровье человека. Психологические проблемы усугубляются в ситуации отвержения. Тревожный человек утверждается в мысли, что мир небезопасен для него – тем самым замыкаясь на невозможности разрешения своих трудностей. Пребывая в депрессивном состоянии человек и так лишен внутренних ресурсов для его преодоления. При изоляции он еще глубже погружается в него, теряя всякую надежду.

В близких отношениях для человека также крайне важно принятие. Близкий человек для того и создан, чтобы понимать и принимать нас такими какие мы есть. Сложно доверять тому, кто постоянно хочет тебя изменить, нещадно критикует и все горячо любимые нами самими особенности пытается искоренить всеми способами. В такой ситуации впору обидеться на всех этих непонимающих индивидов и ограничиться общением с самим собой. Только тогда мы возвращаемся к социальной изоляции, которая весьма неполезна для человеческого организма.

Возможно, наши особенности действительно не так хороши, как мы их представляли? И стоит прислушаться к мнению других? Им ведь со стороны виднее. Общение с другими людьми таит в себе уникальную возможность посмотреть на себя глазами другого (и ужаснуться). Каждый человек уникален, и его безусловно ценное мнение также уникально. Стоит прислушиваться ко всем, ведь у любого человека можно найти чему поучиться. Звучит очень человеколюбиво и великодушно. И особенно справедливо для творческого человека, которому полагается быть внимательным и подходить к нюансам людской личности с практической для творчества точки зрения. Однако в обыденной жизни хотим ли мы прислушиваться к мнению людей, которые не просто не вызывают уважения, но и пробуждают всех внутренних демонов для защиты сохранности своей уязвимой личности? Человек, могущий критиковать наши несовершенства, должен быть не столько безупречным, сколько вызывающим наше доверие. Его мнение должно быть авторитетным и полезным для нас. Принятие такого человека может особенно ценным для нас. Но будет ли он принимать нас таким какие мы есть?

В случае неприятия стоит попробовать добиться его. Значимый для нас человек не может ошибаться и обязательно должен помочь привести в порядок нашу жизнь и внутренний мир. Если он считает, что нам стоит пренебречь собственными взглядами, сменить ценностные ориентиры, то непременно стоит так сделать. К тому же, если значимый человек еще и достаточно близок нам, то и сомневаться не стоит - он причинит нам добро. Тем более пережить отвержение опыт не из самых приятных.

Иметь близкого человека, принимающего нас в большинстве случаев, а еще и определенную социальную группу, разделяющую наши чаяния, большое счастье. Однако появляется ли она сама и сразу? Нужно ли искать принятия и одобрения от людей, дабы не чувствовать себя изгоем и подвергаться риску психического неблагополучия? Стоит ли чувствовать себя неполноценным, если в данный момент твои особенности не принимаемы другими?

Поиск одобрения и принятия как самоцель едва ли принесет удовлетворения ищущему. Разные люди – разные принципы, разные критерии оценки. Хотя можно ориентироваться на мнение большинства и принятую ныне идеологию. Критерий неплох для социальной адаптации, но стоит не забывать, что социальная парадигма меняется и ее критическое осмысление в любой момент времени должно сохраняться. К тому же конформизм в его крайней выраженности, как показывает история, приводит к плачевным последствиям. Активное противостояние всему и вся также плохо соответствует психологическому благополучию. Вечная борьба подходит редкой личности.

Одной из самых сложных задач, стоящих перед человеком, живущим в социуме, является сохранение баланса между собственной уникальной индивидуальностью и осуществлением её с соблюдением правил актуального общественного порядка. Для того чтобы понимать, что с нами все в порядке, и наши особенности не противоречат человеческому существованию, необходимо элементарное принятие и одобрение со стороны похожих на нас людей. Миноритарным группам особенно важна принадлежность в группе единомышленников. Доминирующие общественные установки противоречат их собственным, их укладу жизни и поддержка значимыми людьми, со схожими особенностями помогает ощущать и собственную значимость.

Принятие другими важно практически для каждого индивидуума, и сложность может заключаться в нахождении общественной прослойки, принимающей особенности конкретной личности. Задача значительно упрощается, если сам человек находит себя самоценным и принимает самого себя с тем внутренним багажом, который был им унаследован либо собственноручно накоплен. Самопринятие и самопонимание может стать надежным ориентиром в мире многообразия идеологий, норм и актуальных ценностей.

Нужно ли ожидать принятия другим человеком? Стоит ожидать двух вариантов – принятия и непринятия. В любом случае, всегда можно вернуться в тому, кто всегда примет. К себе.