Китайцы установили мировой рекорд, прожив "на Луне" 370 дней!

15.05.2018

Участники эксперимента – студенты Бэйханского университета в Пекине – 370 дней находились в специальной лаборатории «Юэгун-1» в условиях, максимально приближенных к лунным.

Пребывание на "лунной базе", которую авторы эксперимента именуют не иначе как «Лунный Дворец-1», было сымитировано в рамках специального проекта. По мнению исследователей, путешествия астронавтов на ближайшее к Земле небесное тело – вопрос ближайших десятилетий. Однако прежде чем те отправятся в такое путешествие, необходимо выяснить, как оно повлияет на их психологическое и физическое здоровье. Как раз на это и направлен проект по по имитации жизни на Луне.

Старт эксперимента был дан в марте 2017 года. Студенты по очереди жили в лунных условиях. Общая площадь "лунного" комплекса составила 160 квадратных метров: здесь разместились  два сельскохозяйственных модуля и жилые кабины с небольшими одноместными спальнями, общая комната, ванная, отделение для переработки отходов и комната для животных.

Любопытно, что похожий эксперимент китайские исследователи проводили четыре года назад. Тогда группа добровольцев провела "на Луне" 105 земных суток и не дотянула до рекорда советских исследователей, которые те установили в 70-е годы прошлого века, находясь в лунных условиях 180 дней. Конечно же, 370-дневная жизнь китайских студентов в "Лунном Дворце" побила результат советских учёных. Но что интересно, экспериментаторы заявили, что пока не планируют готовить своих отечественных астронавтов для лунной миссии. Кто же лидирует в лунной гонке? Хочется верить, мы доживём до этого момента.