Мошенники в сети

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала Реальная история. Сегодня мне бы хотелось поговорить с вами на тему мошенничества в сети. Очень надеюсь, что мой рассказ поможет кому-нибудь избежать обмана. Как говорится: "Доверяй, но проверяй!"

Когда затеплилась надежда снова стать любимой и желанной женщиной, я была вне себя от радости. Но как известно розовые очки бьются стеклами внутрь...

С мужем мы расстались давно, но я не особо расстраивалась. Женились по залету, жили по расчету, развелись по согласию. Сыновья выросли и разлетелись по своим гнездам.

А я осталась с мамой и папой. Когда мне исполнилось 56, родители умерли один за другим. Я в это время брала отпуск за свой счет, а когда вышла на работу узнала, что на мое место взяли молодую сотрудницу.

Возмущаться не имело смысла, меня итак продержали больше, чем других пенсионеров. Я устроилась в книжный магазин недалеко от дома. Зарплата была небольшой, почти как пенсия. Но вкупе для меня одной получалось сносно.

Самым большим моим другом стал ноутбук. Я не вылазила из чатов, общаясь с неизвестными людьми. А что? Все анонимно. Можно говорить о чем хочешь и что хочешь.

В один из вечеров я "влезла" в тему, где женщины моего возраста обсуждали сайты интернет-знакомств. Одна из собеседниц приводила примеры удачного замужества подруг-пенсионерок, давала ссылки на "проверенный" сайт. И я решилась.

Прошла по ссылке, зарегистрировалась. Едва активировался профиль, мне посыпались письма, в основном от иностранцев. Я начала самостоятельный поиск, потому что идея встретить старость в домике где-нибудь в Италии или во Франции захватила меня целиком и полностью.

Однако мне никто не отвечал ни на подмигивания, ни на приветствия, ни на смайлики.

На сайте тоже имелся чат. Там-то я и разговорилась с одной женщиной. Барбара сказала, что уже 15 лет замужем за французом. На самом деле ее зовут Варя, но для иностранцев Барбара удобнее.

Они с Пьером живут в Марселе. У Пьера есть старший брат, 60 - летний Леон Катуавр, который никогда не был женат. Но как-то обмолвился, что если бы и женился, то только на нашей женщине.

Леон в ближайшее время собирался выйти на пенсию и перебраться к брату на юг Франции. И Варя решила сама поискать деверю невесту. А тут - какая удача - я!

Через месяц к нашей переписке подключился Леон. Мы обменивались фотографиями. Ушли с сайта на почту, писали друг другу с помощью переводчика. Я начала учить французский.

Моя жизнь обрела новый смысл. Мы с Леоном перезванивались редко. Высокая стоимость связи по роумингу и мое незнание языка не давали возможности полноценных бесед. Видеообщения не было.

Варя сказала, что в Европе нормальные люди не сходят с ума от ультрамодных гаджетов, и даже интернет есть не в каждом доме. У Леона Сеть на работе, он пишет мне оттуда, но выходить в скайп не может.

Зато переписка шла полным ходом. Леон не скупился на комплименты и общения.

Через три месяца Леон написал, что приглашает меня в гости. Варя подтвердила серьезность намерений мужчины и велела делать загранпаспорт и визу. Она намекнула, что Леон хочет сделать мне предложение.

Я никому не рассказывала о своем удаленном романе. Все свободное время я штудировала разговорники, включала онлайн-просмотр улиц Марселя и "бродила" по набережным, площадям и скверам. Изучала улицы, заодно подтягивая знания языка, машинально переводя названия на русский.

Я звонила Леону каждый день, хоть на несколько минут, чтобы только услышать его голос. Сама уже вполне сносно ворковала на тему "лямур-тужур". Леон восхищался моими успехами и нетерпеливо ждал моего приезда.

Едва получив визу, я набрала номер любимого. Он ответил:

- Я за рулем. Еду в горах, слышно плохо, тут сильный туман, не могу отвлекаться.

- Леон, ты меня слышишь? Сегодня я куплю билет и скоро мы увидимся! - засмеялась я.

- О, ле дьяблэ! - крикнул он, затем в трубке раздался грохот, крик, и связь прервалась.

Номер больше не отвечал. Писем не было. День, два,три, неделю. Варя тоже молчала. Потом она написала:

"Леон в больнице. Его машина слетела с серпантина. Никто не знает, что его отвлекло, что стало причиной аварии. Обычно Леон очень внимателен. Но сейчас он не может ничего сказать. Он в коме. Врачи говорят, что выкарабкается, но не скоро. Мы продаем свой дом, потому что состояние Леона тяжелое, срочно нужны операции. Если бы я знала, кто виноват в аварии сама бы его убила! Теперь мы с Пьером будем работать для того, чтобы поставить Леона на ноги. Семья - это святое".

Я не смогла признаться, что стала невольной причиной трагедии. Варя написала через три дня:

"Леон вышел из комы. У него частичная амнезия. Он не помнит, что сучилось. Но тебя помнит, передает наилучшие пожелания и просит передать, что не может сделать тебе предложение, чтобы не обременять".

Чтобы хоть как-то загладить свою вину (в которой я так и не призналась), я написала Варе, чтобы они не продавали дом, может, удастся собрать деньги вместе. Спросила сколько я могу перевести. Варя ответила, что 10 тысяч евро.

Я была в шоке. Подумала, что нужно продать свою квартиру. Моя старая трешка стоила неплохо из-за расположения практически в центре города. Я вполне могла обойтись меньшей жилплощадью. Да и потом, я же собиралась жить на Лазурном берегу Прованса!

Продать квартиру удалось быстро. Я купила старую убитую двушку на окраине, а остаток денег перевела на счет Барбары. И все...

После этого мои французские почти родственники пропали. Анкета Барбары с сайта была удалена. Я подумала, что операция не помогла, Леон скончался. Поэтому и Варя мне не пишет. А может он успел сказать, что погиб из-за меня?

Я рыдала по ночам, мучаясь от чувства вины. Ярко представляла себе похороны любимого и рыдала еще больше.

Однако жизнь шла своим чередом. Я очень страдала. Ведь я даже не знала, что случилось. Решила написать об этом на одном форуме, чтобы излить душу. То, что я узнала дальше, стало шоком.

Я такая не одна. И у всех женщин истории как под копирку. Мошенники выставляют жертву "виноватой", выкачивают из нее деньги под разными благовидными предлогами. И никто из потерпевших не заявляет в полицию - стыдно за свою глупость.

Я не повесилась. И тоже не пошла в полицию. Никому из родственников и знакомых я не признаюсь в истинной причине своего переезда из центра на окраину.

Если кто и спрашивает, отвечаю, что вложилась в бизнес и прогорела. С кем не бывает.

Соискательниц обручального колечка по Интернету предупреждаю: способов "развода" существуют тысячи, и с каждым днем уловки все изощреннее. Теперь по сайтам бегают женихи, покалечившиеся на кануне помолвки по вине невесты, и умирающие в ожидании операции. Не теряйте голову! Никогда!

Оставайтесь с нами! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Реальная история"! Впереди вас ждет еще много историй!