Администрация трампа запускает зонд для импорта автомобилей.


Президент Дональд Трамп заказал зонд национальной безопасности в импорте транспортных средств, который может принести новые тарифы.
Г-Н Трамп сказал, что Автомобильная промышленность США "критически важна для нашей силы как нации" и приказал Министерству торговли расследовать.


Зонд опирается на законодательство 1960-х годов, которое позволяет президенту ограничивать импорт, если они угрожают национальной безопасности.
Это последний шаг в первой торговой повестке дня Америки Трампа.
Ранее в среду президент написал в Твиттере о "больших новостях" для автолюбителей страны.

Министерство торговли изучит последствия импорта транспортных средств в соответствии с разделом 232 Закона о расширении торговли 1962 года, который позволяет президенту ограничивать торговлю во имя национальной безопасности.
Раздел 232 такой же Статута, который был вызван, чтобы разрешить администрации тарифы на импорт стали и алюминия.
Министр торговли Уилбур Росс пообещал провести "тщательное, справедливое и прозрачное расследование".
В релизе департамента сказано, что импорт вырос с одной трети до почти половины всех автомобилей, проданных в США за последние 20 лет.  По данным государственной статистики, в 2017 году США импортировали 8,3 млн автомобилей на сумму $ 192 млрд (£144 млрд), а экспортировали почти 2 млн автомобилей на сумму $57 млрд (£43 млрд).
Из импортированных автомобилей 2,4 миллиона прибыли из Мексики и 1,8 миллиона-из Канады.
Обе страны являются частью североамериканского соглашения о свободной торговле (Nafta), которое администрации Трампа хотят пересмотреть в попытке увеличить производственный сектор США.
Президент Трамп также ранее пригрозили ввести пошлины на автомобили, ввозимые из ЕС.
Мистер Трамп агрессивный подход к торговле также видел, как он угрожал сборов на сумму до $60 млрд (£42,5 млрд.) на китайских товарах в отместку за якобы нарушении прав интеллектуальной собственности.