Вулкан Гватемалы: почти 200 пропавших без вести и 75 погибших.

Не менее 192 человек пропали без вести, а 75 человек погибли в результате взрыва вулкана Фуэго в Гватемале в воскресенье, говорят чиновники.
Деревни на склонах были погребены в вулканическом пепле и грязи.
Спасательные работы во вторник были сорваны, когда новое извержение отправило горячий газ и расплавленный камень, стекающий по южной стороне вулкана.
Более 1,7 миллиона человек пострадали от извержения в воскресенье, и более 3000 были эвакуированы. Взрыв во вторник взял многих врасплох после того, как вулканологи сказали, что извержение, которое отправило пепел до 10 км (33000 футов) в небо в воскресенье, было закончено в ближайшем будущем.
Эдди Санчес, глава Национального института Сейсмологии Гватемалы, предсказал "отсутствие скорого извержения в течение следующих нескольких дней". "Теперь у нас есть Бухгалтерия с именами и городами, где люди пропали без вести, и у нас есть цифра, которая составляет 192 человека, которых мы пропали без вести", - цитирует руководителя Агентства по оказанию помощи бедствиям Серхио Кабанаса.
Цифры о погибших были в Твиттере Национального института судебных наук Гватемалы (Inacif). До того, как вулкан разразился в воскресенье, никакого предупреждения об эвакуации не было, сказал Серхио Кабаньяс, директор агентства по предотвращению стихийных бедствий в Гватемале.
Он сказал, что местные жители прошли подготовку по чрезвычайным процедурам, но не смогли их выполнить, поскольку первоначальная вулканическая активность произошла слишком быстро. Воскресный взрыв породил пирокластические потоки-быстро движущиеся смеси очень горячего газа и вулканической материи-которые спустились вниз по склонам, поглощая сообщества, включая El Rodeo и San Miguel Los Lotes.
Вулканолог Доктор Джанин Криппнер сказала BBC, что люди не должны недооценивать риск от пирокластических потоков и вулканических селей, известных как лахары.
"Фуэго-очень активный вулкан. Он отложил довольно много свободного вулканического материала, и он также находится в зоне дождя, поэтому, когда сильные дожди попадают в вулкан, который собирается смыть отложения в эти сели, которые несут много мусора и камней.
"Они также чрезвычайно опасны и смертельны.
'Как черный дождь с неба'
Лондонер Фэй Данстан, менеджер Оксфордского языкового центра в Антигуа, недалеко от Фуэго, описал для BBC News день, когда вулкан разразился.
"Мы просто сидели дома, а потом внезапно с неба шел дождь, но он был черным, и это был лавовый пепел",-сказал 29-летний. "Никто на самом деле не думал, что это большое дело, поэтому все принимали selfies.
"Но потом мы были за рулем, и полиция останавливала всех от вождения... Люди выходили из своих домов и ресторанов, чтобы опустить все машины. Повсюду был лавовый пепел. "Но все еще никто действительно не понял, что это было так плохо из ситуации, пока позже на Facebook, когда новости продолжали поступать. Все началось с смерти семи человек. Число выросло до 25, а затем до 33.
"В Антигуа [местном городе в Гватемале] люди собирают пожертвования на уличных углах. У каждого есть лавовый пепел в волосах. Повсюду школьники, потому что школы закрыты.
"Люди в соседних деревнях боятся, что будут последствия, но все собираются вместе. Есть бесконечные запасы воды, еды и одежды. Это большая общественная работа. Пирокластический поток-это быстро движущаяся смесь газа и вулканического материала, например пемзы и пепла. Такие потоки являются общим результатом взрывных вулканических извержений, таких как событие Фуэго, и чрезвычайно опасны для населения, живущего в downrange.
Просто почему они так угрожают можно увидеть из некоторых видео очевидцев на YouTube извержения в Гватемале. В одном, люди стоят на мосту снимали зловещая масса газа и вулканических обломков , как она расширяется от Фуэго.
Некоторые свидетели только понимают, как быстро он путешествует, так как поток почти на них.
Скорость движения зависит от нескольких факторов, таких как Выходная скорость вулкана и градиент его склона. Но они, как известно, достигают скорости до 700 км / ч - близкой к крейсерской скорости коммерческого пассажирского самолета на большие расстояния.
В добавлении, газ и утес внутри подача нагреты к экстремальным температура, колебаясь между 200C и 700C. Если вы находитесь прямо на его пути, есть мало шансов избежать.
Извержение Везувия, в Италии, в 79 году н. э. произвело мощный пирокластический поток, похоронив римские города Помпеи и Геркуланума под толстым одеялом пепла.