Кому нужны мемуары? Вы знаете ответ?

Нужны ли мемуары? Нужны ли многочисленные посты на сайтах о личной жизни человека? Нужны ли писательские порталы Проза.ру и Стихи.ру? Что влечет человека к изложению своей жизненной судьбы, своей стези, воспоминаний прожитых лет?

Почему жанр Мемуары не сходит на нет, а приобретает размах, разрастается многообразием форм? Почему мне лично интересно, а точнее, важно написать о моей семье, о моих корнях, о моих предках? Почему так хочется передать это потомками и знать, что они помнят, они не забыли, откуда они родом?!?

Думаю, многие, кто берется за перо, увы, уже не романтическое перо, а всего лишь клавиатура с быстрыми клавишами, из-под которых стремительно вылетают новые и новые мемуарные истории, делают это, испытывая острую потребность ПОВЕДАТЬ...

Все, кто берутся что-то написать, обладают схожим желанием, лучше сказать МОТИВОМ, - отразить как можно ближе к реалии то время и условия, в которых человек растет и становится как Личность.

В зрелом возрасте, как правило, человек осмысливает свой жизненный путь, вспоминает детство, отрочество, юность, молодые годы и происходит переоценка ценностей.

Прожив социальные роли ребенка, отца, матери, работника, сослуживца... лучше начинаешь понимать своих родителей и людей старшего поколения, начинаешь примерять на себя не только тот опыт жизни, которого ты уже достиг, но и созерцая пути предшественников, наперед представляешь и прогнозируешь свой конец жизни, каким ты будешь, каким придешь к последней жизненной черте.

Мы читаем мемуары, книги, воспоминания, художественные шедевры писателей и поэтов – для того, чтобы сравнить и сопоставить их среду и их результат жизни со своими условиями и своим результатом.

Для нас открывается широкая картина -палитра нашей страны в разные эпохи, годины, и мы понимаем и находим общие черты близких и далеких нам людей, живущих на просторах России.

Я пишу свои рассказы - воспоминания для моих внуков и правнуков, ведь они уже люди другого поколения, других реалий и многое из моей жизни для них не только не понятно. но и уже никогда не будет доступно, так как история вспять повернуть не может.

Однако, несмотря на разные лета, мы такие близкие. Почему? Что нас связывает?

А связывают нас в одну семью, в один род наши воспоминания – изустные и письменные, рукотворные, передаваемые из поколения в поколения, и этические. Это тот уклад и стиль жизни, наполненный семейными ценностями, бережно передаваемы «из рук в руки». Потому мы так близки духовно.

Но, если я не расскажу своим внукам о жизни, прожитой моей бабушкой или мамой – они никогда об этом не узнают и будут судить о поколениях 20 века по чужим рассказам и или фильмам, или, что хуже, по учебникам, где мир отражается плоско-линейно.

Поэтому считаю своим долгом - рассказать моим потомкам как можно больше и подробнее о той, уже исчезнувшей родине, России, которая сегодня совсем другая страна.

Читала «Низкие истины» Андрона Кончаловского, этот удивительный ареал-охват поколения и судеб, который он описывает в своей книге и вижу, как мы похожи - люди из разных социальных пластов, из разных мест России, прожившие 20 век были очень близки духовно и этически.

Одинаковы были ценностные установки в семьях, одинаковы-сходны судьбы старшего поколения и молодежи 20 века, одинаково и остро чувствуется любовь к своей отчизне и боль и радость за ее судьбу.

А это все сеялось и возрастало внутри семьи. Семьи разного достатка, разных городов, разных родителей, а итог - очень сближающий.

Мы все очень близкие по социальным критериям и нашим установкам и ценностям - любим страну, любим культуру, любим человека и его проявления широты души, бессребренности, альтруизма, сопереживания, понимания, доброты, тяги к прекрасному, ответственности за ближнего...

Преклоняемся перед родителями и предками. Любим и несем в своем сердце Господа.

И так, нужны ли мемуары? Думаю, каждый ответит на этот вопрос сам и чем старше он становится, тем чаще ответ будет - да.

Читаю с детства ЖЗЛ и сейчас люблю читать биографии великих, а на просторах интернета часто читаю истории о судьбах простых людей и вижу, что величие – это понятие относительное.

Важен каждый человек, каждая семья, опыт каждой маленькой ячейки общества, ибо из них складывается история большой и красивой страны России.

Благодарю за прочтение, мой читатель!

Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, делитесь в социальных сетях и комментариях.