Любовь внуков к бабушкам - два условия

09.07.2018

Говорят, что внуков порой любят больше, чем своих собственных детей. И так, и не так. Бывает по-разному. Но бабушкина любовь она особенная. Как полюбить внуков так, чтобы и внуки любили вас не номинально, а искренне и надолго, до конца дней вашей жизни.

Конечно, вариантов ответа может быть множество. У каждого, возможно, свой, но есть и общие правила, которые действует безотказно и всегда. Таких условий два.

Безусловная любовь

Первое условие - это любовь. Да, безусловная любовь бабушки к внуку. Если вы любите малыша до рождения и после без всяких условий, оглядок на его родителей и ваши взаимоотношения с семьей малыша, просто любите его как новое Божье создание, как маленького человечка, готовы отдать ему все от вас зависящее – это первое и непременное условие ваших будущих крепких и искренних взаимоотношений с внуком.

Новорожденные, младенцы и малыши до года очень быстро начинают узнавать и различать своих близких – маму, папу и родственников, кто часто ухаживает за малышом, берет его на руки, успокаивает, перепеленывает, купает, кормит, играет с ним и гуляет. Узнают по голосу, силуэту, запаху, поведенческой манере общения, проявляя при этом свою детскую реакцию-улыбаются, гукают, тянутся ручками, беспокоятся, радуются.

Если бабушка много времени проводит с внуком, берет на себя забот о малыше больше, чем мама-папа, малыш может предпочесть опытные и ловкие бабушкины руки рукам своих родителей, может сильнее привязаться к бабушке эмоционально и это неправильное соотношение семейных связей может позже отрицательно сказаться на родителях ребенка и на ребенке.

Мудрость бабушки в это время должна ограничивать ее опеку над семьей малыша, оказывая лишь необходимую, но не чрезмерную помощь в уходе за малышом. Однако и отдаляться в этот период надолго от внука не надо. Он в возрасте нескольких месяцев будет узнавать бабушку, чувствовать ее любовь и нежность и благодарно принимать ее заботу на короткие периоды в отсутствии или в периоды занятости родителей, но заменить маму бабушка в этот период не может и не должна.

Помню, когда у меня появилась уже третья внучка, ей еще не исполнилось и года, а дочке необходимо было отлучаться на пару часов по несколько раз в неделю, я так старалась заменить малышке маму, что через месяц стала замечать, что девочка уже не плачет и не отчаивается в отсутствие матери, спокойно остается у меня на руках.

Это был сигнал, свидетельствующий, что произошла смена ролей мамы и бабушки. Такая замена мамы на бабушку грела мне душу и даже льстила самолюбию, какая я незаменимая и всемогущая бабушка, но разум говорил, что еще немного и связь матери с ребенком может быть подорвана и восстановить ее заново будет не так просто. Пришлось скорректировать свое поведение и урезонить бабушкин пыл и любвеобильность.

С каждым внуком/внучкой надо пребывать во все периоды их жизни и особенно важно в первые годы жизни, когда у ребенка открыты все сенсорные каналы и он чуток к кровным и родственным связям. Ваша любовь и теплая нежная дружба с малышом запечатлятся в его памяти на долгие годы.

Безусловная любовь творит чудеса. даже если этот внук вам совсем неродной по крови, но вы его безусловно любите - взаимная и ответная любовь вам обеспечена.

Детское доверие

Вторым важным и также непременным условием добрых и устойчивых взаимоотношений бабушки и внука является доверие малыша к вам. Как оно зарождается? Очень рано, когда малыш еще не умеет говорить и совсем несамостоятелен, но у него есть потребности и он их по-своему выражает. 

Если вы готовы сразу прийти к нему на помощь, отложив свои дела, малыш понимает и даже очень хорошо оценивает ваш порыв. С каждым таким актом он все больше будет вам доверять и даже полагаться на вас.

Мой второй внук был очень осторожен и недоверчив ко всем, кроме своих родителей и сестрички. Ему было месяцев 8, когда он остался у меня на лето с мамой. Его доверие пришлось заслужить. Он учился ходить и осваивать окружающее пространство, у него постоянно возникали ситуации, требующего присутствия и помощи взрослого.

Если бабушка, как и мама или сестричка, первой бросалась ему на помощь или откладывала свои дела и занималась его просьбой, слабо им артикулированной, но понятой на языке жестов, он очень это ценил и радовался такому контактному общению, поощряя на новые действия.
Вот такой умный малыш, проверял насколько взрослые готовы поставить его интерес выше своего. Став старше, внук всегда обращался именно ко мне, зная, что бабушка его не подведет и обязательно отзовется, если не поддержкой, то вниманием к его важным детским делам.

Мои внуки выросли, они совершеннолетние, но мы сохранили близкие доверительные отношения, которые продолжают развиваться как отношения взрослых любящих родственных людей.

Вот такие два нехитрых условия - безусловная любовь и доверие - скрепляют отношения бабушки и внука на годы и десятилетия.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк, делитесь в социальных сетях, подписывайтесь на мой канал.