Пенсии будут всегда, а вот работа - нет

22.06.2018

Задумывались ли вы над вопросом - возможно ли существование государства без поддержки населения? Абсурд, оно и создано для нужд населения. Значит, если есть государственное устройство, пенсии буду всегда. Какие - это другой вопрос, но они будут.

Человек, достигший возраста нетрудоспособности, будет обеспечиваться государством на самом минимальном уровне, а вот мечтать о большем, высоком, уровне, это уже из области фантастики и оптимизма. Но с голоду умереть вам государство не даст. Социальное государство, каким оно заявлено в России. Так что, бояться нам, населению незачем.

Почему же так напугала всех реформа? Почему люди испугались сроков? Бояться бессмысленно. Если бы вы в семье поняли, что на вас 4-х работает один человек, то также стали бы предпринимать усилия - чем-то ему, работающему, подсобить, начать или работать, или умирать. Другого выхода нет. Поскольку умирать добровольно никто не хочет, значит, нам всем надо работать, чтобы этот перекос в соотношении работающего и иждивенца был паритетным.

Мне не страшен закон об увеличении возраста пенсионеров. Я никогда не хотела уходить на пенсию, и таких людей не мало. Это те кто активно работают и живут в течение всего периода, пока состояние здоровья позволяет.

Однажды, в студенческие годы, в ЛТО, мне довелось прийти к хозяйке, у которой мы брали молоко и огурцы, а она приболела, лежала на кровати и попросила меня, студентку, намазать ей спину мазью со змеиным ядом. Я была поражена тому, какое у этой старой, так мне тогда казалось, женщины красивое, белое молодое и упругое тело.

Она, огородница с коричневым от загара морщинистым лицом и темными руками, имела восхитительное молодое здоровое тело, которое временно скосила болезнь, остеохондроз, который сейчас проявляется даже у молодежи.

Я удивилась и впервые в 20 лет задумалась о том, что и в 70 можно оставаться молодой, крепкой. Мне сейчас почти 70, я проработала более 45 лет, не ушла на пенсию в положенные сроки и страдала от того. что ко мне невольно работодатели относились уже как к пенсионерке, хотя мой потенциал и навыки превосходили таковые некоторых работников.

Никогда мне не хотелось быть пенсионеркой и состоять только на попечении государства. Естественно, пенсия как добавка к заработной плате, это отличная финансовая поддержка, но кроме денежной составляющей у человека есть другие приоритеты. Хочется быть востребованной, нужной обществу, хочется приносить пользу людям и, в конце концов, делиться и передавать опыт свой и предыдущих поколений, который впитал за годы трудовой деятельности.

Боязнь повышения пенсионного возраст вредна. Это поднимает волну недовольства среди населения и порой неопытного населения, не пережившего состояние ухода на пенсию, ибо уход на пенсию, потеря работы это один из самых сильных отрицательных факторов, влияющий на прочность здоровья.

Помню, когда я ушла с работы по семейным обстоятельствам, будучи уже пенсионеркой, мне перестали звонить ежедневно по несколько раз в день, замолк мой телефон, сократились резко встречи и общения, день стал пустым, незанятым общественными делами и проблемами.

Я просто заболела, слегла. Все потеряло ценность и краски жизни потускнели. Пришлось перестраиваться и понадобилось время, чтобы войти в реальность иную, реальность свободного от работы человека, когда весь день надо планировать самой и занимать своими собственным мыслями и делами.

Кому - то покажется, что это и есть счастье, скажу нет. Мне было тяжело и сложно. Потом пришло другое состояние, другой период жизни. День стал занят новыми интересами, больше времени осталось для родных и близких.

Хорошо, если из у вас много родных, если мало, то вы будете искать другие точки приложения своих сил. Я тоже нашла такие точки, занимаюсь для души с детьми из многодетных и трудных семей, отдаю много времени общественному служению, но это не прибавляет мне финансовых капиталов, дает только моральное удовлетворение, а вот денежное остается на уровне пенсии, выделенной государством. На нее можно скромно жить, не так как живут пенсионеры за границей, с которыми нас часто сравнивают.

Зато у меня есть дети, которые готовы мне помочь в моих творческих начинаниях, связанных с финансовым затратами, например, изданием моих книг, или отправки меня на отдых на море, или приобретения необходимых нужные дорогостоящи вещей, или провести платное лечение.

У кого нет таких воспитанных к родительским нуждам чутких детей, придется сложнее и, пожалуй, все, что я перечислила, для них будет не доступно.

Но унывать не стоит, на работу нассейчас с удовольствием не возьмет никакой работодатель, но можно работать удаленно, изучая профессии в интернете, здесь простор велик, нужно только время и упорство и конечно, хорошее здоровье, которое зависит прежде всего от нас самих, от состояния нашего духа.

Если мы возьмем на себя функции правительства будем думать с какого возраста лучше установить пенсионные отчисления мужчинам и женщинам, переживать об этом, вступать в борьбу и конфронтацию с инакомыслием, то подорвем свое здоровье, а ситуация, зависящая от конкретных реалий – числа работающих и неработаюших, став критической и с этим надо что-то делать, - не изменится.

Пусть об этом думают те, кому мы доверили власть и управление государством, а мы будем думать и решать свои насущные вопросы. Работать над собой, искать способы дополнительного приработка к своей пенсии и развиваться как личности, полезные для окружающих нас людей.

Совсем недавно, 14 июня провозгласили в сми о реформе пенсии, а 10 июня я разговаривала со своим хорошим другом о прожитых годах жизни и говорила ему, что жизнь так стремительно проносится, а я сожалею, что в свое время еще не нарожалась и сейчас могу сказать, что я еще и не наработалась. Он 40 летний улыбнулся и сказал, что мало кто мог бы меня в этом поддержать, скорее наоборот, имея столько детей сколько у меня сказал бы, что, этого хватит с лихвой, а работа не волк.

Вот такие мы все разные люди, члены одного общества, одного государства. Но мы - одна страна и можем надеяться, что все решения буду приняты с мудростью и с мудростью будут встречены людьми.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал.