Новая партия старушек?

     Удивительное дело. Совершенно без хайпа прошла информация, о том, что с 1 января 2019 года будет запущена в эксплуатацию информационная система «Электронная путёвка». Её оператором выступит АО «Национальные туристические технологии» (которая в свою очередь входит в Ростех). 

Новость здесь

     По замыслу чиновников информационная система «Электронная путёвка» должна повысить прозрачность рынка туристических услуг и качество турпродукта. Турнатурпродукт, епта. С её помощью туристы будут отслеживать по номеру путевки статус своего тура: информацию об оплате туроператором транспорта, страховки, проживания в гостинице, оформления визы, размер лохани с завтраком в турецком отеле, количество Наташ на пляже и прочие удивительные и бесполезные вещи. Всю эту хрень разрабатывают с 2015 года и уже потратили 500 000 000 (пятьсот миллионов) государственных рублей. 

     Моё мнение – это такой новый Платон, как для дальнобойщиков,  только для организованных туристов. Ребята из АО «Национальные туристические технологии» тоже мечтают ездить на служебных автомобилях, сидеть в офисах с кондиционерами и секретаршами, а вечерами закидываться кокосом в модных клубах. За весь этот блэк-джек, кокос и дорогих шлюх будут платить пакетные туристы. Ведь вряд ли эта система будет работать сама, кто-то же должен сдавать отчеты в Ростуризм?  Верно ребята? 

     По предварительным подсчётам через систему будет проходить около 20 миллионов туров в год. Сколько составит комиссия за доступ к «Электронной путевке» пока неизвестно. Я думаю, что не менее 1000 рублей. По такой схеме, например, работает Транспортная клиринговая палата. Она предоставляет услуги взаиморасчета между авиакомпаниями, турагентами и клиентами. Берет за оформление одного электронного билета комиссию не менее 185 руб. Здесь же речь идёт о пакете услуг. Итого наклевывается общий профит не менее 20 миллиардов (двадцать миллиардов) рублей в год. Вери гуд бизнес. 

     Мораль сей басни такова:  если вы боитесь или не хотите тратить время на самостоятельные путешествия, теперь очкование и ваша лень будет стоить еще дороже. Покупая в агентстве путевку в Турцию, вы оплачиваете анонимному чиновнику в модном синем костюмчике с зауженными брючками, первоначальный взнос по ипотеке на домик в Биарриц. 

***

Публикуюсь на https://daskonto.ru/

Моя электрическая почта - konto@daskonto.ru. Отвечаю и консультирую по финансовым хакам. 

Мой твиттор - @daskonto, пишу всякую хрень и отбиваюсь от азиатских спам-ботов. 

О себе. Борюсь с правовым нигилизмом и финансовой безграмотностью. Чемпион мира по лайфхакам по версии даблюэмвиэй. Свободное время провожу в отельчиках и самолетах. Люблю запивать портвейн егермейстером.